[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно27 Января 2022 06:30

Из биографии кандидата в Народные Адвокаты Ильи Ротару: Участвовал в разработке Конституции Республики Молдова!

Илья Ротару является одним из семи кандидатов, допущенных к собеседованию в рамках конкурса по отбору кандидатов на должность Народного Адвоката (Омбудсмена). Согласно резюме, поданному в Парламент, он учился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и хорошо знаком с правовой системой Российской Федерации и других стран бывшего СССР, а также Румынии, сообщает ТРИБУНА.

В 1973 году Илья Ротару окончил Строительный техникум в Кишиневе по специальности техник-строитель. В 1980 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а в 1989 году стал доктором юридических наук, окончив докторантуру в Кишиневском университете.

Он начал свою карьеру в 1980 году в качестве преподавателя юридического факультета Кишиневского педагогического университета, до 1987 года.

В дальнейшем занимал следующие должности: (1987-1989) – научный сотрудник Академии наук Республики Молдова, Института философии и права, юридический факультет, (1989-1994) – начальник Юридического отдела Министерства Приватизации Республики Молдова, (1994-2009; 2010-2021) – юрист, индивидуальная юридическая фирма Коллегии адвокатов в Яссах, Коллегии адвокатов Республики Молдова, доцент кафедры частного права Университета европейских исследований в Республике Молдова.

Имеет более 35 научных публикаций. В 1990-1993 годах участвовал в разработке Конституции Республики Молдова и основных экономических законов. Он представил свой проект Конституционной комиссии. В качестве эксперта по имущественным вопросам участвовал в переговорах о судьбе 14-й армии РФ в Приднестровье.

В 2004-2007 годах занимал должность директора торгового комплекса «Gemeni» в Кишиневе, являясь также акционером АО «Gemeni».

Владение языками: румынский, русский, французский.

Примечание: ТРИБУНА по очереди будет публиковать биографии кандидатов на должность Народного Адвоката.

Кристина Жикол

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...