[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно26 Января 2022 10:22

Пять партий вместе: Призываем госорганы приложить усилия для перезаключения контракта с «Газпромом»

Пять партий – Зелёная Экологическая Партия Республики Молдова, Партия Закона и Справедливости, Народно-социалистическая Партия Молдовы, Партия Развития и Объединения Молдовы и Движение профессионалов «Speranța-Надежда» подписали заявление в связи с углублением энергетического кризиса в Молдове, сообщает ТРИБУНА.

Согласно заявлению политформирований, Республика Молдова переживает самый тяжелый энергетический кризис за последние 20 лет, а граждане и экономика страны рискуют остаться посреди зимы без тепла и электричества. В результате безответственного отношения Президента и Правительства Республики Молдова, которые с авантюризмом и непрофессионально отнеслись к газоснабжению страны, эта зима стала настоящим испытанием для граждан страны и национальной экономики.

Стороны также констатируют, что неоднократное введение чрезвычайного положения в стране в связи с текущим энергетическим кризисом не сопровождается адекватными мерами финансовой поддержки населения и экономики страны. А огромные траты государственных денег на закупку дефицитных объемов газа или на покрытие неопределенных долгов вызывают серьезные вопросы в законности и эффективности этих трат. Тем более, что миллиарды леев, потраченные из государственного бюджета, сопровождаются полной непрозрачностью договорных условий закупки природного газа у «Газпрома» и альтернативных поставщиков.

В этих обстоятельствах пять партий объявили:

«1. Мы призываем Президента страны и органы, ответственные за надлежащее функционирование энергетической системы страны, проявить ответственное отношение к этому жизненно важному для граждан и национальной экономики Республики Молдова вопросу и обеспечить эффективное управление энергетическим кризисом.

  1. Просим государственные органы приложить усилия для перезаключения контракта с Газпромом и снижения цены на газ, поставляемый в Республику Молдова.

  1. Мы призываем к созданию эффективных механизмов компенсации значительного исторического роста тарифов на природный газ и тепло для граждан и экономики страны без дискриминации по источнику тепловой или территориальной энергии.

  1. Призываем правоохранительные органы дать надлежащую квалификацию действиям представителей Правительства Республики Молдова в процессе подписания двустороннего Протокола с иностранной компанией «Газпром», а также выделению Комиссией по чрезвычайным ситуациям альтернативных поставщиков в октябре 2021 года, вопреки положениям Постановления Конституционного суда Республики Молдова от июня 2020 года».

Кристина Гурез 

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...