[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial22 Января 2022 09:00

(РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ) Цель, которая нас объединяет (и разрушает)

Несмотря на рост социального напряжения в развитых странах – сегодня, в тех частях света, люди живут очень хорошо.

30-40 лет назад, было практически невозможно представить такой уровень жизни. Но, огромный скачок в росте уровня жизни, не определил рост уровня коллективного счастья. Местами, уровень счастья достиг опасных минимумов.

Правда в том, что самая частая реакция человека на успех – это не удовлетворение, а выбор новых более высоких и амбициозных целей.

Все составные части общества объединены одной целью. Правительства, компании и каждый человек в отдельности хотят одного и того же – больше заработать.

Простым языком это значит больше производить и больше продавать.

Проблему роста производства мы решаем автоматизацией процессов – сегодня человек выполняет только те работы, которые ещё не выполняют роботы.

Задача продаж требует больше вдохновения и находчивости. В качестве покупателей выступают только люди, а их необходимо убедить вытащить деньги из кармана. Роботы (ещё) не могут заменить людей в этой роли. Роботы не годятся на роль потребителей – они не мечтают, не хотят иметь больше, не желают более большой дом, более дорогую машину, больше одежды и пар обуви. Роботы не озабочены своей красотой.

Пока не мечтают, и Слава Богу!

Продажа – это искусство. Искусство убеждения и красивого обмана. Как, впрочем, и политика.

Сегодняшний агент продаж не продаёт товары необходимые человеку. Он, чаще всего, продаёт товары без которых человек может жить комфортно и безопасно.

Для комфортной и безопасной жизни, человеку не нужно иметь 4 пальто, 5 пар ботинок, 7 пар джинсов, 10 рубашек, телефон за 500 евро, телевизор с диагональю в 1.5 метра или холодильник объёмом в 500 литров. Но, компании, продавцы и правительство смогут завтра больше заработать, только если увеличат продажи. Поэтому, люди в своём качестве потребителя, должны покупать, покупать и покупать. И продавцы их убеждают (включая обманом) покупать товары сомнительной полезности необходимости.

Люди не покупают то, что им необходимо. Люди стали заложниками историй, описывающих что представляет собой счастье и, очень многих убедили, что счастье в потреблении. Даже любовь необходимо подпитывать через потребление – иначе завянет. Цветы, колечки, браслетики, шубки, путешествия, одёжка, обувка – прекрасно подпитывают любовь. Ваша любовь барахлит – турне по магазинам может решить проблему! Этим я не заявляю что любовь всегда покупается. Это просто результат наблюдений – который может быть ошибочным.

Следуя этому жизненному сценарию, человек стал жить в искусственной среде – неестественной для биологической природы человека. Человек симулирует счастье, но не переживает счастье.

Чем выше уровень благополучия индивидуума – тем искусственнее среда в которой он живёт, и тем больше ему приходиться симулировать счастье. Иначе, теряется смысл усилий для роста благополучия и личного богатства.

Этим можно объяснить любовь богатых к частым путешествиям в горы и на моря, и другие места, где они могут прикоснуться к природе, или даже раствориться в ней. Они наполняются искренними впечатлениями настоящей красотой природы. Они чувствуют зов природы – от которой отдалились в своих искусственных мирах.

Мир созданный людьми – из которого изгнаны не-одомашненные животные и насекомые; где много декоративных деревьев и кустарников; где много бетона и асфальта и мусора – очень отличается от природной среды в которой человек появился в процессе эволюции. Этот мир отражает наш эгоизм и наше нежелание делиться с кем-то. Мы и между собой плохо делимся – и здесь симулируем.

Что дальше?

Скорее всего мы вырулим.

У людей есть особенные таланты создавать большие проблемы и потом находить из них выходы.

Естественно – выживут не все.

Самая большая опасность вытекает из следующего: нас сегодня очень много; мы слишком эгоистичны и не слышим друг друга; мы слишком легко скатываемся в конфликты; мы обладаем оружием страшной разрушительной силы. Остаётся надеятся, что именно разрушительность оружия заставит нас быть более внимательными друг к другу и более гибкими в поиске компромисса.

 

Виталий Драганча

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...