[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий17 Января 2022 07:00

Мнение: Заявление министра Литвиненко крайне проблематично, он должен извиниться

Заявление министра Литвиненко, адресованное государственным служащим, публикующим свои счета за природный газ, крайне проблематично. С одной стороны, мы наблюдаем попытку ограничить свободу слова. С другой стороны, представители власти намекают, что могут направить НОН (инспекторов по неподкупности) к критически настроенным чиновникам. Об этом заявил политолог Дионис Ченушэ, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, это выглядит как угроза использования НОН против тех, кто критикует правительство за ситуацию в энергетике – рост цен на природный газ.

«Раньше официальные лица делали заявления о запугивании НОН (дело конституционного судьи Домники Маноле), теперь министр Литвиненко делает заявления, которые напоминают запугивание критиков посредством НОН», — сказал он.

Дионис Ченушэ отметил, что со стороны представителя правительства было бы более уместно выразить знак сочувствия к гражданам, а не тривиализацию или высмеивание вопроса о высоких ценах на газ (даже если речь идет о недовольстве госслужащих).

«Более того, непонятно, почему правители прибегают к саморазрушающим заявлениям и демонстрациям власти с предупреждениями о разрушительном использовании институтов. Самый правильный ответ заключается в абсолютной монополии на власть, которой в настоящее время пользуется ПДС», — добавил он.

Политолог заявил, что министр должен отозвать свое заявление и публично извиниться, в первую очередь перед избирателями ПДС.

«Правительство не может скомпрометировать свою программу реформ такими выходками государственных чиновников, которые дают понять, что некоторые общественные институты могут быть использованы в качестве политических инструментов.

Необходимый минимум в случае этого скандала, — отказ министра от заявления.

Также по этому поводу гражданское общество могло бы напомнить правительству, что государственные учреждения, подчиненные правительству, нельзя ни запугать (дело Маноле), ни использовать для запугивания», — подчеркнул Дионис Ченушэ в комментарии, опубликованном в социальных сетях.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...