[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно17 Января 2022 13:00

Мариан Лупу: В 2021 году Счетная палата сосредоточила свою деятельность на наиболее важных социально-экономических сферах

Председатель Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) Мариан Лупу в интервью порталу ТРИБУНА ответил на вопрос «Как выглядит 2021 год для Счетной палаты Республики Молдова со статистической точки зрения?».

«В январе-декабре 2021 года, согласно Годовой программе аудиторской деятельности, Счетная палата сосредоточила свою деятельность на важнейших социально-экономических сферах, выполнив 61 миссию, в том числе: 25 миссий по финансовому аудиту, 29 миссий по аудиту соответствия, 6 миссий по проверке эффективности и 1 контрольная миссия. В программу работы были включены комплексные аудиторские миссии с учетом частоты и серьезности нарушений, выявленных Судом в ходе предыдущих миссий», — сказал он.

Мариан Лупу сообщил, что основное внимание они уделили проведению обязательного финансового аудита трех бюджетов (государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фонда обязательного медицинского обслуживания) и консолидированных финансовых отчетов всех министерств за закрытый бюджетный год.

«Мы также уделили внимание областям государственного сектора, оказывающим выраженное влияние на жизнь граждан (здравоохранение, образование, окружающая среда), органам местного самоуправления, которые пользуются значительными бюджетными ресурсами и не подвергались внешнему общественному аудиту в течение последних 2-3 лет.», — уточнил чиновник.

Председатель Высшего контрольно-ревизионного органа отметил, что Счетная палата оценила выполнение международных обязательств перед международными донорскими организациями в тех областях, где Правительство продвигает реформы, поддерживаемые Европейским Союзом и другими партнерами (проекты и программы, финансируемые из внешних источников в социальной сфере, здравоохранение, образование и др.).

«Хочу отметить, что в Счетной палате действует комплексный процесс планирования, который позволяет повысить влияние деятельности внешнего государственного аудита за счет внедрения последовательной системы приоритизации деятельности на основе областей риска и повышенного интереса заинтересованных сторон. Этот процесс способствует разработке высокоэффективных ежегодных и многолетних программ аудита, а также обеспечивает своевременное удовлетворение ожиданий руководства и широкой общественности.

Исходя из имеющихся ресурсов, типа аудита и сложности миссий, в период 2022-2024 годов Счетная палата намерена проводить около 55-65 аудиторских миссий ежегодно», – подчеркнул Мариан Лупу.

Полная версия интервью доступна на румынском языке.

 

Кристина Гурез

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...