[ X ]
[ X ]
[ X ]
Новости12 Января 2022 19:18

Дмитрий Торнер не имеет проблем с законом в настоящем, потому кто-то усиленно пытается придумать их в прошлом, - адвокат Капчеля

С осени прошлого года Дмитрий Торнер является частым героем новостей и публикаций в СМИ. Поводом для этого стала параллельная публикация в украинских и молдавских медиа расследований о его биографии и политических контактах. Вместе с тем, большая часть публикаций – это интерпретации определенных событий, которые никак не комментирует сам Дмитрий Торнер. Лишь в конце 2021 года его украинский адвокат Андрей Цыганков дал большое интервью, в котором ответил на большую часть вопросов, касающихся жизни и правового статуса его клиента в Украине. Нам удалось договориться об интервью с молдавским адвокатом Дмитрия Торнера Родионом Владимиром Капчелей (Rodion Vladimir Capcelea), который, в свою очередь, согласился поговорить о его жизни, уголовном преследовании и работе в Молдове.

В последнее время в молдавских и украинских СМИ много пишут о Дмитрии Торнере. Однако информация весьма разрозненная, четкого понимания о том, кто он – нет. Who is mr. Торнер?

Для меня Дмитрий Торнер, в первую очередь, – мой клиент. Что касается других его характеристик, то он бизнесмен, спортивный функционер, президент Федерации биатлона Молдовы…

Человек с криминальным прошлым…

Постойте. Давайте не будем заниматься воспроизведением необоснованных вбросов и вырванных из контекста фактов. У правоохранительных органов Молдовы нет никаких претензий к Дмитрию Торнеру. И это не просто мои слова. Ваши коллеги-журналисты, насколько мне известно, делали соответствующие запросы к правоохранителям и получали официальные ответы о том, что претензий нет.

Но ведь до недавнего времени они были.

Я бы не сказал, что «до недавнего». Уголовное дело в отношении моего клиента было закрыто еще в первой половине 2018 года по решению суда.

Кстати говоря, об интерпретациях. Мне было несколько удивительно читать нарочитые формулировки вроде «адвокат добился закрытия дела», вроде как это что-то из ряда вон выходящее. Дело было закрыто по решению суда в рамках предусмотренной законодательством процедуры. Адвокат, безусловно, в этом процессе отстаивал интересы клиента, но решение принималось государственными органами в соответствии с законом. То есть, они подтвердили, что мой клиент – добропорядочный гражданин. Все остальное, по моему мнению, – инсинуации.

Так-то оно так. Но, если уголовное дело закрыли – значит оно было. И как известно из тех же официальных документов, также были реальный приговор и срок. Вы же не будете этого отрицать?

Безусловно, было бы глупо это отрицать. Дело было и решение суда было. Вот только это дело было сфабриковано.

То есть, возвращаясь к вопросу о наличии у Дмитрия Торнера уголовного прошлого, оно, соответственно, тоже было, так?

Смотрите. Для меня, как для юриста, делать соответствующее утверждение без анализа всех обстоятельств и контекста – недопустимо. К сожалению, часто для информпространства в целом и СМИ в частности, одного документа достаточно для того, чтобы закрепить за человеком какой-то образ. Я сейчас не хочу говорить о том делается это намеренно или ненамеренно.

Но, что я точно знаю из своей практики, к сожалению, приходилось сталкиваться с этим неоднократно – наличие обвинительного приговора не всегда означает, что человек действительно виновен. Если бы решения судов были всегда на 100% верными, не нужны были бы ни адвокаты, ни апелляция, ни кассация.

То есть, Вы утверждаете, что не было ни грабежей, ни наркотиков, ни других вещей, за которые его судили?

Ок, если обсуждать обстоятельства дела, то я хотел бы сразу обозначить: я представляю интересы Дмитрия Торнера с 2010-х годов. На начало 2000-х мы с ним знакомы не были. Соответственно, о многих вещах того периода я узнавал уже постфактум. Собственно, с материалами дела и приговором я также знакомился уже спустя долгое время, после их составления и вынесения.

Но, на мой профессиональный взгляд, там сразу был ряд вещей, которые бросались в глаза и наталкивали на мысли об определенных «классических схемах» работы правоохранителей. Поймите, правоохранительная и судебная система в 1990-х и начале 2000-х и та система, которую мы имеем сейчас, после ряда демократических преобразований, они как небо и земля.

Конечно, нельзя утверждать, что и сейчас все проблемы решены. Но, в то время для бизнеса часто разницы между криминалитетом и правоохранителями практически не было. Просто одни действовали методом прямых угроз и физического насилия, а другие угрозами уголовных дел, тюрьмы и так далее.

Подождите, мы сейчас говорим об уголовном деле о кражах и разбое. Причем тут бизнес?

А вот тут мы переходим к тому самому контексту, без которого любое событие можно очень вольно интерпретировать. Начнем с того, что на момент, о котором идет речь, Дмитрий Торнер имел свой бизнес и вполне приличный по тем временам доход. Зачем человеку, у которого есть стабильный и законный доход, заниматься всем тем, в чем его обвинили – большой вопрос.

Возвращаясь к вопросу о взаимоотношениях бизнеса с криминалом и правоохранителями. До сих пор в обиходе есть слово «родом» из 90-х – «крышевание». Говоря юридически корректно, речь идет о вымогательстве. Когда к владельцу бизнеса приходят люди и говорят: либо ты нам платишь «за безопасность», либо у тебя начинаются проблемы.

Собственно, это максимально короткое и емкое описание того, как «образовалось» то самое дело.

Это довольно общее описание. Вы можете рассказать подробнее о задержании Дмитрия Торнера в начале 2000-х и сопутствующих обстоятельствах?

Еще раз подчеркну – я знаком с этими обстоятельствами из материалов дела, которые, кстати, в отдельных частях существенно искажают то, что происходило на самом деле, а также со слов клиента.

Если говорить хронологически о тех событиях, то развивались они таким образом: в начале 2002 года Дмитрий Торнер (на тот момент – Дмитрий Некрасов) приехал из Европы и снял трехкомнатную квартиру в Кишиневе, на Ботанике. Снял официально, на свои документы. К нему приезжали друзья, они вместе проводили время. Затем он на день съездил с девушкой в другой город, где она жила.

И вот по возвращению он обнаруживает в съемной квартире правоохранителей, которые утверждали, что жилье обокрали, и при этом там, внезапно, откуда-то появились наркотики.

Тут сразу возникают закономерные вопросы: вы сняли квартиру на свой паспорт, вы станете ее обворовывать? А тем более – вернетесь ли вы туда на следующий день после ограбления, понимая, что вас там арестуют?!? Элементарный здравый смысл подсказывает, что ответы на оба этих вопроса – ни в коем случае.

Далее, без каких-либо весомых оснований, Дмитрия Григорьевича задерживают, около месяца удерживают в СИЗО, не допускают к нему адвоката и при этом возят в неизвестные ему места, пытаются выбить показания и активно намекают, что вопрос можно «решить» за определенную, немаленькую сумму. Поскольку он на эту «сделку» не идет – дело, в котором уже появляется куча каких-то непонятных эпизодов, к которым мой клиент не имел никакого отношения, передают в суд.

Вот короткое изложение того самого «громкого дела», которое сейчас так активно раздувают.

Ваша версия…

Простите, а чью версию вы хотели услышать? Вообще мне удивительно, что именно версии моего клиента почему-то до сих пор нет в СМИ, которые так активно о нем пишут.

Насколько я помню, журналисты, которые делали расследование, обращались за комментариями к адвокатам Дмитрия Торнера.

Я не хочу вступать в заочную дискуссию с журналистами и давать какие-то оценки чьей-то работе. Насколько мне известно, у моего украинского коллеги был опыт общения с журналистами, когда практически из часа разговора и детальных разъяснений по всем интересующим вопросам, в итоге он увидел в материале пару своих фраз из всей беседы, которые не отражали позицию его и клиента. Такой опыт весьма досаден.

Собственно, когда мы договаривались об этом интервью, я рассчитывал, что мне удастся изложить те факты, с которыми я знаком и развеять сложившееся недопонимание или намеренное искажение информации вокруг моего клиента.

Хорошо, давайте вернемся к теме интервью.

Давайте. Скажу еще одну вещь. Понятно, что мои слова, как адвоката, в данном случае можно воспринимать скептически, но если вы посмотрите на приговор суда, который сейчас есть в открытом доступе, то там есть ряд просто «кричащих» вещей, которые говорят о тех самых «классических схемам работы», которые были свойственны правоохранителям в тот период.

Например?

Это и наркотические средства, приобретенные «у неустановленного лица, в неустановленное время и в неустановленном месте». Проще говоря, неизвестно откуда появившиеся у моего клиента. Либо же подброшенные, если говорить прямо.

Это и временной период. Если вы посмотрите внимательно, все те правонарушения, о которых говорится в судебном решении, произошли менее чем за месяц. То есть, человек внезапно, что называется, пустился во все тяжкие. Ни с того, ни с сего. Опять же практика «навешивать» потенциально нераскрываемые преступления на одного человека, который с ними может быть совершенно не связан – она также родом из 90-х.

Ну и просто тот факт, что большая часть свидетелей на суде моего клиента не опознали – о многом говорит. Так что, даже если забыть о том, что я говорил выше, думаю, у любого профессионального адвоката, который посмотрит на это судебное решение, появятся обоснованные сомнения в том, что указанные в приговоре обстоятельства имели место. Ни мотивов, ни предпосылок для этого я не вижу.

Тогда что мешало ему обжаловать приговор, добиваться пересмотра, отмены? Почему вместо этого он сбежал из тюрьмы?

А почему вы считаете, что он этого не делал? Кстати, в недавнем большом материале о Дмитрии Торнере, который вышел в молдавской прессе, был опубликован документ, в котором говорится о том, что после соответствующих обращений и решения суда, срок его заключения был сокращен с 11 лет и 3 месяцев, до 9 лет и 3 дней.

Правда, интегрирован этот документ в текст как-то странно, среди рассуждений на тему каких-то справок о смерти, которые в деле откуда-то появились. Что примечательно, если текст судебного решения пусть и неофициально, переведен на русский, то тот документ, о котором я говорю – представлен только на молдавском языке. Так что, для русскоязычных читателей эта информация явно недоступна. Не уверен, что на него в принципе много кто обратил внимание.

Что же касается вашего второго утверждения, то мой клиент не сбежал из тюрьмы.

Постойте. Осенью 2004 года он покинул колонию открытого типа №9, где отбывал наказание, и после туда не вернулся. Разве это не побег?

А вот тут мы сталкиваемся с одной большой манипуляцией. Для меня вообще большая загадка, почему информация об этом эпизоде подается именно в таком ключе. Откровенно говоря, создается впечатление, что, поскольку в настоящем у Дмитрия Торнера нет никаких проблем с законом, кто-то усиленно пытается придумать их в прошлом.

Дмитрий Торнер покинул колонию на законных основаниях и с ведома руководства пенитенциарного учреждения. Основания эти были весьма простыми – отбыв часть наказания по сфабрикованному делу, он получил право на досрочное освобождение по амнистии. И этим правом воспользовался.

То есть информация о том, что колонию он покинул для того, чтобы жениться, не соответствует действительности?

На каких основаниях мой клиент покинул колонию, я вам уже объяснил. Что касается его личной жизни, то поскольку это ни коим образом не относится к делу, то тут я ничего комментировать не могу. Просто потому, что не знаю.

Хорошо. Однако известно, что в дальнейшем Дмитрий Торнер был объявлен в розыск, поскольку не вернулся в колонию.

Еще раз подчеркну: в 2004 году Дмитрий Торнер покидал колонию на абсолютно законных основаниях.

Однако, предпринимательская деятельность часто сопряжена с наличием большого количества недоброжелателей, с которыми у людей так или иначе не совпадают интересы. Опять же, могут быть и случаи откровенного вымогательства, с которыми, как я уже говорил, сталкивался и сам Дмитрий Торнер.

Так что недоброжелатели моего клиента, прямо или косвенно связанные с правоохранительными органами, узнав, что он вышел на свободу, приложили много усилий для того, чтобы отменить его досрочное освобождение.

Когда Дмитрий Григорьевич узнал, что попытки лишить его свободы возобновились – он принял единственное приемлемое для себя на тот момент решение – выехать из страны.

В Украину?

Я не готов сказать, выехал ли он сразу в Украину, но со временем, да, он решил обосноваться в этой стране и получить украинское подданство.

Мы договаривались, что не будем обсуждать вопросы, связанные с жизнью Дмитрия Торнера за пределами Молдовы. Тем не менее, есть один важный момент: справка о смерти. Откуда она взялась и как оказалась в материалах дела?

Мне и самому это неизвестно. Более того, я могу вас заверить, что умирать мой клиент не собирался и не собирается. Что же касается того, как какой-то сомнительный документ оказался в деле – я склонен думать, что это очередная подтасовка, коих в материалах и до этого хватало.

Не исключаю, что так называемая «справка» была нарисована намеренно, чтобы дать возможность заинтересованным лицам в нужный момент «актуализировать» упомянутое дело в отношении моего клиента и продолжить на нем спекулировать. В принципе, в дальнейшем так и произошло.

Что вы имеете ввиду?

То, что дело, по которому, как мы уже выяснили, отбыл наказание, искусственно поддерживалось в «тлеющем» состоянии, чтобы ограничивать ему возможность пребывания в Молдове. Поверьте, помимо непосредственно проблем, связанных с «зависшим» уголовным преследованием, невозможность свободно вернуться на Родину для человека также создает дополнительный дискомфорт.

Могу также добавить, что даже пребывая за границей, Дмитрий Торнер продолжал работать над тем, чтобы очистить свое имя и добиться закрытия дела. Чего и удалось добиться в 2018 году.

Каков на сегодня статус Дмитрия Торнера в Молдове?

Гражданин, бизнесмен, президент Федерации биатлона. Никаких проблем с законом у Дмитрия Григорьевича нет. Чтобы Вы и Ваши читатели могли убедиться в достоверности того, о чем я говорил, специально для нашего интервью я подготовил документальное подтверждение того, что у Дмитрия  Торнера нет судимости, правоохранительные органы не считают его преступником и не имеют к нему каких-либо претензий.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...