[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial3 Января 2022 07:00

Информация vs Манипуляция

2021 прошёл быстро и очень шумно. 

Одни пытаются нас убедить что им многое удалось, другие доказывают что успехи фальшивые. А где-то спряталась правда.

Мир меняется слишком быстро и мы часто не успеваем заметить и понимать изменения. 

Есть необходимость остановиться и подумать, чтобы понять изменения происходящие вокруг нас. Понять их положительные и отрицательные эффекты – и решить как управлять угрозами нашего времени и как использовать открывающиеся возможности.

В начале пандемии, Всемирная Организация Здравоохранения призвала политиков не политизировать эпидемию. Призвало не мешать специалистам делать своё дело и учить людей как можно преодолеть эпидемию. Но, политики слишком эгоистичны и их борьбу за власть не может остановить ни эпидемия, ни миллионы потерянных жизней.

Они политизировали пандемию, говорили о пандемии больше чем врачи, скомпрометировали доверие к системе здравоохранения, скомпрометировали доверие к вакцине – в результате чего были потеряны сотни тысяч жизней, которые можно было спасти. Но мы не сделали выводы.

Сложно учиться и думать в атмосфере наполненной информационным шумом. Особенно агрессивным и токсичным шумом.

Развитие технологий радикально изменило способы, которыми мы находим информацию. Сегодня информация находит нас – и чаще всего информация которую мы не ищем.

Технологии работают как усилитель человеческих качеств и пороков. Используя технологии добрый человек сможет сделать больше добра, а человек с плохими для других людей намерениями – сделает большее зло. Технологии способны равно усиливать наши добрые и злые силы. Используя технологии политики обманывают большее количество людей, за более короткие сроки.

Люди стали мишенями, в которые ежедневно стреляют информацией множество заинтересованных сторон.

Десятки тысяч компаний информируют о своих продуктах и услугах – за людьми, за их мозгом, охотятся самым агрессивным образом. Наш мозг не справляется с огромным объемом информации, падающем на нас – поэтому мы все чаще примитивно реагируем, и все реже думаем и принимаем решения автономно. Мы становимся все более более подвержены манипуляции.

Но, самые опасные охотники за нашими мозгами – это политики. Они используют технологии чтобы найти нас и втянуть нас в свои конфликты и войны. Они используют распространение доступа к интернету, онлайн порталы производящие новости 24/24, социальные сети, большое количество ТВ каналов – всё для (дез)информирования.

Языком ненависти и дезинформацией они компенсируют дефицит проектов развития и решений для проблем общества. Их эгоистичная игра отравила атмосферу в обществе и разрушила доверие людей к политикам и государственным учреждениям. Если люди не верят в свою страну – они не хотят на неё работать. Народ состоящий из людей без доверия к стране и без доверия друг к другу – это слабый и уязвимый народ.

Последствия манипуляции и дезинформации стали слишком опасными.

Билл Гейтс считает что правительства будут вынуждены регулировать онлайн-платформы новостей и работу социальных сетей, чтобы эффективно побороть дезинформацию. Онлайн-платформы, наряду с социальными сетями, генерируют 24/24 политически мотивированные заголовки, которые поляризуют и раскалывают общество.

Здесь фактор времени играет очень важную роль. Гейтс выразил обеспокоенность в том что, если власти не вмешаются срочно, граждане США проголосуют за политиков которые выражают недоверие и продвигают недоверие. Этот подход приведёт к росту разочарования в обществе.

Молдова уже находится в этой ситуации.

Разочарование и дефицит доверия доминируют в обществе и компрометируют эффективность государственных учреждений.

Государственные учреждения должны играть ключевую роль в мобилизации общества для преодоления пандемии, для борьбы с климатическими изменениями и для восстановления экономики – но общество редко прислушивается к рекомендациям властей.

Наше общество глубоко травмировано – это травма недоверия и озлобления. Слишком много времени обсуждаем прошлые ошибки, ищем виновных и хотим их наказания – и не хотим понять что мы не в состоянии изменить прошлое. И слишком мало обсуждаем планы и проекты  будущего развития – планы и проекты, способные сделать будущее лучше настоящего.

Озлобленность и недоверие раскалывают общество и делают его слабым и уязвимым. Наши мысли и идеи, то что мы строим и создаём – показывают что мы за люди. Правда в том что мы мало строим и созидаем, и много ссоримся, атакуем и оскорбляем друг друга.

Если мы хотим лучшей жизни, более доброго общества и лучшей страны – мы должны стать лучше и добрее.

Добрее друг с другом.

Работать лучше.

Добрее к селу или городу, в котором живём.

Добрее к нашей стране.

Чтобы страна в будущем была в состоянии дать нам больше –  мы сегодня должны больше дать стране. Больше времени, больше усилий, больше идей.

Независимо от того где и кем работаем, мы должны научиться быть строителями – строителями лучшего будущего.

 

Виталий Драганча

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...