[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно28 Декабря 2021 13:02

(ИНТЕРВЬЮ) Валентин Балан, директор группы компаний «Horus»: Профессиональная работа – это то, что нас отличает!

В интервью для портала ТРИБУНА директор ГК «Horus» Валентин Балан рассказал о деятельности в 2021 году, о том, каким был год в целом для страны, какие услуги предоставляет группа компаний «Horus», о публичных нападках и ожиданиях в новом году.  

ТРИБУНА: Завершается 2021 год. Каким он выдался для группы компаний “Horus”?

Валентин Балан: Начнём с того факта, что весь мир, в том числе и Республика Молдова, переживает пандемию, которая серьёзно беспокоит человечество последние 2 года, и последствия которой ощущаются практически во всех сферах деятельности. Меняются определённые бизнес-модели, а если точнее, то адаптируются к новым реалиям. Часть корпоративных собраний перенеслась в виртуальный мир, онлайн, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Главный недостаток подобных собраний – отсутствие прямого контакты с людьми. Но есть и ряд преимуществ, которые будут цениться и после завершении пандемии. Это оперативность, удобство, а также эффективность, так как экономится много времени на дорогу, перелёты за границу и т.д. Группа компаний “Horus”, имея в виду специфику каждой компании, не отказалась полностью от встреч и прямого общения с людьми.

Уже сегодня десятки семей получают ключи от своих квартир в жилом комплексе «Basarab Residence», построенном компанией «Horus Construction». Радость этих людей, их искренние улыбки и благодарность за качественную работу, которую мы проделали при строительстве этих домов, представляют для нас признание ценности нашей деятельности. Положительные отзывы от клиентов мотивируют нас продолжать профессиональную деятельность, в том числе в сфере строительства недвижимости.

В этом году мы запустили уникальный проект для молдавского рынка, который находится на начальном этапе и имеет все перспективы для развития в ближайшие годы. Речь о Community Business Center (CBC) – современное здание в центре столицы для аренды офисов и рабочих мест в коворкинге по цене ниже среднерыночной. Это ниша, которая находится в начале своего развития в нашей стране, но очень востребована на Западе. Как говорят наши коллеги из CBC – «мы предлагаем европейское качество по молдавской цене».

Высоко ценю и труд коллег из нашего холдингового подразделения «Horus Energy», которые в этом году заложили основу для запуска крупного энергетического проекта в Казахстане. Чтобы Вы понимали, что означает профессиональная команда, которой я горжусь, приведу Вам в пример подготовку документов сотрудниками холдинга «Horus Energy» для участия в тендере по модернизации энергоблока №2 Источника 1 компании “Termoelectrica”, который был организован в этом году Всемирным Банком. Наш пакет документов для участия состоял из более чем 5300 страниц с информацией, техническими данными и финансово-экономическими показателями.

С 2018 года холдинг «Horus Energy» инвестировал более полумиллиарда леев в тепловой энергетический комплекс страны, что является крупнейшим вложением любого частного экономического агента в Молдове в данный сектор. В этом контексте я хотел бы выделить специфику деятельности холдинга «Horus Energy», который финансирует из собственных источников проекты в сфере тепловой энергетики, предлагая льготные условия финансирования от 3 до 55 месяцев. Мы гарантируем выполнение наших работ качественно и в срок, путём предоставления различных видов обеспечений своих договорных обязательств, в том числе широко применяем покрытие заключаемых договоров банковскими гарантиями добросовестного исполнения. За более чем 30-летний опыт работы в энергетическом секторе ни одна предоставленная гарантия не была взыскана, что демонстрирует высокое качество выполняемых работ.

Как я уже говорил, наше главное богатство в группе компаний «Horus» составляют наши сотрудники, которых у нас более 400 человек. Только одна эта группа компаний перечислила в виде налогов и сборов в государственный публичный бюджет более 100 миллионов леев за период 2019-2021 гг. Сумма, как видите, значительная для нашей страны.

Т: Как Вы думаете, каким был этот год для Республики Молдова?

В.Б.: Пандемия внесла свои коррективы в жизнь людей большинства стран мира, и Молдова – не исключение. Думаю, что именно этот термин, «пандемия», был самым доминирующем в этом году. В стране прошли парламентские выборы, имеем новое правительство. Мы всегда были аполитичны, десятилетиями работали с любым руководством. Мы ориентированы строго на бизнес, мы заинтересованы в модернизации страны за счет внедрения новейших технологий и оборудования, мы хотим сделать жизнь наших граждан максимально безопасной и комфортной по приемлемой цене, учитывая покупательскую способность нашего населения. Работа — это то, что нас определяет, с неукоснительным соблюдением правовых норм, но также и моральных принципов, которые, к сожалению, как в политике, так и в бизнесе, иногда попираются некоторыми людьми.

Т: Проект «Horus Energy» в некотором роде уникален для Республики Молдова, поскольку он предоставляет услуги для узкого сегмента экономики, но в то же время стратегического, такого как энергетическая безопасность страны. Расскажите, пожалуйста, немного об этой энергетической сфере, которая за этот период приобрела особую ценность для Республики Молдова и наших граждан.

В.Б.: Если я начну рассказывать конкретные детали из этой области, то это будет очень скучно, потому что это чисто технические моменты, понятные очень небольшой группе людей, которые учатся или работают в сфере энергетики. В целом могу сказать, что наша работа способствует укреплению энергетической безопасности страны за счёт модернизации когенерационной системы в Республике Молдова. С нашей помощью были модернизированы множество объектов от “Termoelectrica”, предприятия, которое обеспечивает около 70% столицы тепловой энергией и 16% электроэнергии, необходимой стране. Этого позволило компании “Termoelectrica” сэкономить финансовые ресурсы, соответственно, эффективность отразилась и в счетах для конечных потребителей, которые не выросли в прошлом году именно благодаря проведению модернизации.

Практически вся когенерационная система в Республика Молдова была построена в советский период и уже находится почти на пределе безопасного использования, поэтому и необходима их модернизация. Холдинг «Horus Energy» способен выполнить большую часть работ, необходимых для данной достаточно специфичной отрасли. Для этого мы сотрудничаем с мировыми гигантами из энергетического сектора, как с Востока, так и с Запада. Хочу отметить проекты, выполненные с использованием технологий ABB (швейцарско-шведская компания), Siemens и особенно Siemens Energy (немецкая компания), “Силовые Машины” (российский концерн). Помимо сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями, необходима профессиональная команда для выполнения инжиниринговых и монтажных работ, уникальных для Республики Молдова, а также обеспечение договорных обязательств соответствующими гарантиями (в т.ч. банковскими) и страховками, на весь период выполнения работ. Это достаточно широкий спектр элементов, необходимых для деятельности в данном секторе, для реализации которых нужна солидная материально-техническая и кадровая база – условия, с которыми успешно справляется холдинг „Horus Energy”.

Т: Несколько месяцев назад Вы подверглись публичным нападкам. Я также следил за вашей реакцией. Не могли бы вы раскрыть больше деталей по этому делу?

В.Б.: Я говорил о том, что мы сторонники неукоснительного соблюдения закона, процедур и моральных принципов. Последнему я научился, ещё будучи ребёнком, в своей семье. Я твёрдо верю в то, что мир был бы намного более справедливым, с более счастливыми людьми, которые радуются жизни и не концентрируются на зависти, не действуют за спиной. Наверное, зависть и финансовый интерес заставили некоторых людей, часть из который знаю лично и уважаю, прибегнуть к череде грязных действий. Было опубликовано много клеветнических атак в прессе, вброшено много фейков, была попытка манипулирования общественным мнением. Я был вынужден обратиться в правоохранительные органы, чтобы положить конец этим действиям. По некоторым удалось привлечь гражданские иски. Думаю, нужно больше ответственности за действия каждого гражданина.

Интерес вызвал тендер на модернизацию «Termoelectrica», организованный Всемирным Банком, который переносился несколько раз за этот год. Были высказаны некоторые возражения по техническим спецификациям для данного тендера. Так, по требованию заявителей, срок на выполнение работ был продлён с одного года до двух. Ещё одним направлением для атаки была информация о том, что «Силовые Машины», которые участвуют в консорциуме с холдингом «Horus Energy» в данном тендере, якобы не имеют право для участвовать в проектах, финансируемых Всемирным банком. Это недостоверная, не соответствующая действительности, информация, была опровергнута письменным ответом Всемирного банка, в котором подчеркивается, что компания «Силовые Машины» также имеет право участвовать в аукционе. Информация об участниках тендеров, организованных Всемирным банком во всех странах, является открытой и любой желающий может с ней ознакомится в режиме реального времени.

Т: Какие ожидания у Вас от 2022 года?

В.Б.: Прежде всего, желаю здоровья близким, коллегам, всем гражданам Республики Молдова. Надеюсь, что в следующем году мы избавимся от пандемии и вернёмся к обычной жизни. Я хочу, чтобы к гражданам нашей страны вернулся оптимизм в отношении лучшей жизни и уверенность в завтрашнем дне. Хочу, чтобы группа компаний «Horus» процветала, реализовывала новые проекты, потому что у нас есть много прекрасных планов на 2022 год, включая расширение нашей деятельности и на другие страны. В «CBC» планируем открыть новый модернизированный блок с офисами и коворкингом, таким образом увеличив вместимость до 5000 человек. Компания «Horus Construction» планирует сдать в эксплуатацию ещё два блока в жилом комплексе «Basarab Residence» и начать строительство нового большого комплекса, который обеспечит собственным жильём более 2400 семей. Что касается холдинга «Horus Energy», наши планы связаны как с Республикой Молдовой, так с крупными проектами из Румынии, Казахстана и других стран.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...