[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий20 Декабря 2021 06:00

Дионис Ченушэ: К сожалению, ЕС и другие западные игроки проигнорировали критическое мнение Венецианской Комиссии

Политический аналитик Дионис Ченушэ высказал мнение о том, что «Венецианская Комиссия, среди прочего, заявила, что закон о прокуратуре с поправками, внесенными правительством ПДС, предоставляет чрезмерное влияние президенту в процессе оценки прокурора», – сообщает ТРИБУНА.

Другими словами, в закон были внесены поправки таким образом, что президент Санду (которую в Брюсселе хвалят за стремление к верховенству закона) имеет огромные рычаги в связи с процессом оценки прокурора – инициирование процедуры оценки, делегирование члена в комиссию по оценке, назначение члена в состав Совета Прокуроров», – заявил он.

По словам эксперта, это лишь один из многих аспектов, подвергшихся критике Венецианской Комиссии в связи с новым законом о прокуратуре и пунктом об оценке прокурора.

«Между прочим, я хотел бы отметить, что неправильный способ внесения поправок в закон о прокуратуре в августе 2021 года (ПДС) по неизвестным причинам вообще не нашел отражения в Отчете ЕС о выполнении Соглашения об Ассоциации (о чем я писал ранее)», – добавил лидер мнений.

Наконец, – заключил Дионис Ченушэ, – Венецианскую Комиссию совершенно не вдохновило то, как были внесены поправки в закон о прокуратуре. «Если оставить в стороне юридический жаргон, то мы видим, что Комиссия выражает обоснованные опасения по поводу риска политизации судебных процессов вокруг прокуратуры. Но, к сожалению, ЕС и другие западные игроки, которые обычно активно используют документы Комиссии, проигнорировали критическое мнение Комиссии», – сказал он.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...