[ X ]
[ X ]
Важно5 Декабря 2021 08:00

Ноябрьские разочарования

Исполняющий обязанности председателя партии «Pro Moldova» Борис Фока в видео в социальной сети перечислил ноябрьские ошибки действующего правительства Республики Молдова и назвал их «ноябрьскими разочарованиями», сообщает ТРИБУНА.

«Всего за 30 дней мы стали свидетелями того, как уволили директора CNA, как за короткое время национальное телевидение перешло под прямое руководство парламента и как парламент за доли секунды сменил директора национального телевидения. Отсюда у нас, как у оппозиции, возникает основная проблема:

Уважаемое руководство, а в момент и в случае, если ПДС ошибется, кто займет честную позицию, какой из силовых органов будет правильным и будет непредвзято выполнять работу в отношении правительства? Кто в национальной прессе сможет быть равноудаленным от происходящего в обществе. Я и мои коллеги по партии «Pro Moldova» квалифицировали это как одну из первых грубых ошибок правительства в ноябре», – сказал Борис Фока.

По его словам, еще одной проблемой стало то, что премьер-министр Наталья Гаврилицэ провела раскол между физическими и юридическими лицами, поскольку малые и средние предприятия являются локомотивом нашей национальной экономики.

«Мне не кажется правильным, что большая часть 80% просто забыта в той кризисной ситуации, в которой мы находимся. Почему в условиях экономического кризиса COVID – вы позволяете себе роскошь вкладывать больше денег в потребительскую сферу? Конечно, каждому гражданину нужна помощь, но, с другой стороны, может быть, это нужно делать немного по-другому, может следовало проконсультироваться с европейскими странами о том, как они справились с экономическим кризисом и как они противостоят ему?», – сказал он.

С экономической точки зрения Фока уточнил, что то, что произошло с зоной компенсаций, было ошибкой, когда почти полтора миллиарда было выделено из государственного бюджета на идею компенсации. «Решение, которое мы увидели, заключалось в том, чтобы вмешаться в поставку газа в Республику Молдова, если бы мы вмешались с компенсациями, определенно, что в том числе для предприятий, была бы более низкая цена в газовом сегменте», – сказал Борис Фока.

В то же время он отметил, что другой проблемой является вопрос поставок природного газа в Республику Молдова. «Мы очнулись накануне зимы без четкого контракта на поставку природного газа, без четко установленной цены. Правительство с самого начала должно было осознать, что это проблема Правительства. Чему радоваться сейчас? Тому, что мы не будем платить 1100 долларов? Радоваться, что мы практически не будем реализовывать энергопакет 3 в течение следующих пяти лет, или тому, что мы построили действующий трубопровод между Румынией и Республикой Молдова, и мы его приостанавливаем. Мы в «Pro Moldova» убеждены, что все должно было быть сделано совершенно по-другому, и если бы мы были у власти, то цена за тысячу кубометров была бы гораздо более приличной», – сказал он.

В заключение Борис Фока также коснулся вопроса повышения пенсий: «Одобрили повышение пенсий, примененное не ко всем пенсиям, а только к тем, которые должны были быть скорректированы до потолка в 2000 леев. Хорошо, что вы это сделали, но с другой стороны – почему вы не могли ограничить рост цен? Чем тебе поможет прибавка к пенсии на 200 леев, если нужно тратить на 1500 больше?», – заключил Фока.

Кристина Жикол

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...