[ X ]
[ X ]
Комментарий3 Декабря 2021 07:00

Почему призыв к забастовке появился в повестке дня адвокатов нашей страны

Александр Цуркан, продекан Палаты адвокатов Кишинева, объяснил, почему призыв к забастовке появился в повестке дня адвокатов в нашей стране после принятия в первом чтении законопроекта о бюджете государственного социального страхования на 2022 год, предусматривающего, что Фиксированная годовая плата, которую будут платить адвокаты, нотариусы, судебные приставы, составит 27 481 лей, что на 3 000 лей больше, чем в этом году, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, до 2021 года ежегодные взносы давали платящим адвокатам право только на минимальную пенсию по старости и пособие в случае смерти, без каких-либо других социальных прав, а с этого года «адвокатам и другим юридическим профессиям (нотариусам, судебным приставам и т. д.), вопреки международной практике налогообложения социальными выплатами, была создана особая категория плательщиков взносов социального страхования с расширением (практически недоступным и весьма сомнительным) спектра социальных выплат:

2021 год – 24255 лей / год

2022 год – 27481 лей / год (законопроект принят парламентом в первом чтении)».

«Увеличение с 24255 до 27481 – это увеличение взносов ровно на 14% в год. Именно по этой причине призыв к забастовке снова появился в повестке дня адвокатов нашей страны», – сказал Цуркан в редакционной статье, опубликованной на bizlaw.md.

По его словам, если этот годовой темп роста социальных налогов сохранится, то уже в конце следующего десятилетия адвокаты будут платить 100 000 леев в год.

«Если адвокату придется платить 100 000 леев в год только на социальное страхование, то сколько клиенту придется платить за судебное заседание, процессуальное действие или простую консультацию?», – спросил он.

Стоит отметить, что в публичном пространстве ряд адвокатов раскритиковали предложение правительства повысить налоги на 2022 год.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...