[ X ]
[ X ]
Важно27 Ноября 2021 09:00

Политик: В ближайшие 3-4 года мы придем к тому, что большая часть населения Республики Молдова будет иметь румынское гражданство

Бывший депутат Валерий Мунтяну заявляет, что в ближайшие 3-4 года мы придем к тому, что большая часть населения Республики Молдова будет иметь румынское гражданство, сообщает ТРИБУНА.

Политик уточнил, что, согласно недавней (официальной) информации, полученной Лучиан Николае БОДЕ, тогда (и) исполняющим обязанности министра юстиции, в период с 01.01.2010 по 05.11.2021 г., 1 027 091 граждан Республики Молдова (из них 746 695 взрослых и 280 396 несовершеннолетних) получили румынское гражданство.

«По данным Национального Бюро Статистики в Кишиневе, на 1 января 2021 года количество людей с постоянным местом жительства (без учета населения левобережья Днестра) составило 2,6 миллиона человек. Таким образом, количество получивших румынское гражданство за последние 11 лет (1 027 091 человек) составляет 39,5% населения. Но мы должны сказать, что это не включает тех, кто получил румынское гражданство в период с 1991 по 2009 год. Более того, согласно доступной информации, на рассмотрении находится несколько сотен тысяч досье на (румынское) гражданство, поданных за последние 3 года.

Таким образом, в ближайшие 3-4 года мы придем к тому, что большая часть населения Республики Молдова будет иметь румынское гражданство. Я думаю, что это будет впервые на европейском уровне и, возможно, даже во всем мире, так как ситуация в двух румынских государствах действительно отличается от других подобных «соседств», – отметил он в своем посте в Facebook.

Когда (и в какой степени) мы достигнем 50% граждан Республики Молдова с румынским гражданством, – заметил Валерий Мунтяну, – «конечно, от повторяющихся и романтических иллюзий, в которых мы купаемся сейчас, не останется абсолютно ничего, ни популизма, ни молдовенизма, ни антирумынизма, а на их место мы можем поставить только ОБЪЕДИНЕНИЕ».

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...