[ X ]
[ X ]
Комментарий27 Ноября 2021 07:00

Журналист: Слова вице-премьера вызывают беспокойство... Я знаю, что нет объективных причин для отмены результатов выборов в Бельцах

Журналист Виктор Никитуш в своей последней редакционной статье сослался на тот факт, что 25 ноября в телепередаче, генеральный секретарь ПДС Андрей Спыну заявил, что результаты новых местных выборов, проведенных в Бельцах, были неправильными, журналист отметил, что нет оснований отменять результаты выборов 21 ноября, сообщает ТРИБУНА.

Он уточнил, что Спыну сказал, что не удивится, если «по некоторым данным Марина Таубер будет исключена из избирательной гонки в Бельцах».

«Если бы заявления вице-премьера Спыну не появились в публичном пространстве, я бы не вернулся к результату выборов в Бельцах, с моей точки зрения, результат очевиден: Марина Таубер имеет все шансы стать примаром Бельц. Однако слова вице-премьер-министра Республики Молдова вызывают беспокойство: высокопоставленный государственный деятель заявляет, что местные выборы в Бельцах были проведены неправильно, и это убеждение было выражено в отсутствии заключения в этом отношении со стороны центрального избирательного органа. Центральная Избирательная Комиссия не высказала точки зрения, в которой констатировалась бы некорректность местных выборов в первом туре в Бельцах.

Более того, Promo-Lex, организация, специализирующаяся на наблюдении за избирательным процессом и находящаяся вне любых подозрений в пристрастности, голосом Николая Панфила заявила, что местные выборы 21 ноября были организованы эффективно и прошли во всех 15 населенных пунктах, в том числе в муниципии Бельцы…», – отметил журналист.

По его словам, заявление Спыну несет в себе вес должности, занимаемой им в молдавском государстве, должности вице-премьер-министра, и может быть истолковано как политическими акторами, участвующими в предвыборной гонке, так и международными организациями, которые наблюдают за проведением выборов, как вмешательство в избирательный процесс.

«Учитывая, что выборы не завершились, косвенное предложение Андрея Спыну о возможной отмене результатов выборов относится к существующему прецеденту в Республике Молдова, отмене результатов выборов в муниципии Кишинев судом, подконтрольным Плахотнюку. Я не хочу думать, что это может произойти. Это будет означать, что нет никакой разницы между методами, используемыми бывшим лидером ДПМ, и методами, предложенными генеральным секретарем ПДС. Однако я согласен с тем, что в момент любых нарушений со стороны любого конкурента на выборах Центральная Избирательная Комиссия имеет право высказать свое мнение о результате, а государственные учреждения, при наличии конкретных доказательств, отменить его», – написал лидер общественного мнения, добавив:

«Я не знаю, как пройдет голосование 5 декабря в Бельцах. Однако я знаю, что нет объективных причин для отмены результата, полученного Мариной Таубер в первом туре местных выборов в Бельцах.

Так что обратите внимание на невнимательность публичных высказываний».

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...