[ X ]
[ X ]
Breaking news23 Ноября 2021 16:28

Андрей Спыну расставил точки над «i» об оплате Газпрому: Решение, предложенное Правительством...

Министр Инфраструктуры и Регионального Развития Андрей Спыну заявил, что способ оплаты текущего потребления природного газа не был частью переговоров по новому контракту и содержится в уже существующих положениях предыдущих контрактов, передает ТРИБУНА.

Во время пресс-конференции Спыну сообщил, что долг составляет 1 миллиард 700 миллионов леев и будет выплачен Газпрому.

«В течение этой недели мы вынесем на общественное обсуждение поправки к Закону о газе, которые позволят нам лучше подготовиться в будущем. Мы внесли коррективы в Госбюджет на 2021 год, согласно которым CSE выделил 1 миллиард 700 миллионов леев для Энергоком. Около 300 млн. леев были потрачены на покупку газа в октябре и 1 миллиард 400 миллионов были выделены для поддержки текущих платежей Молдовагаз за октябрь и ноябрь.

На прошлой неделе, в четверг, Минфин представил в парламенте проект корректировки бюджета и распределения сумм, и он был принят в первом чтении. Будет голосование в четверг во втором чтении.

Предлагаемое правительством решение заключается в подписании договора о передаче части долга Termoelectrica «Молдовагазу», а затем и «Энергокому» в размере 1 миллиарда 400 миллионов леев.

Действия Правительства позволяют уменьшить задолженность Termoelectrica перед Молдовагазом, а также произвести оплату текущего платежа за потребленный природный газ.

Мы сожалеем, что Газпром решил уведомить Молдовагаз таким образом. Я направлю официальное письмо, в котором мы сообщим о шагах правительства по исправлению ситуации», – сказал Андрей Спыну.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...