[ X ]
[ X ]
Важно21 Ноября 2021 10:00

ТОП-5 резонансных инициатив в сфере юстиции и борьбы с коррупцией принятых парламентским большинством

Партия Действие и Солидарность (ПДС), которая составляет нынешнее парламентское большинство, после утверждения мандата нового Парламента объявила борьбу с коррупцией и реформу юстиции приоритетными задачами, в связи с этим она выдвинула множество резонансных инициатив, некоторые из которых уже приняты. ТРИБУНА проанализировала предложенные проекты, направленные на реформу юстиции и сферу борьбы с коррупцией, и составила рейтинг проектов, которые вызвали наиболее острые дискуссии.

  1. Оценка работы Генерального Прокурора

Первым и наиболее обсуждаемым был и остается законопроект о внесении изменений в Закон о прокуратуре, который был принят 24 августа в последнем чтении. Документ предусматривает создание механизма оценки деятельности Генерального прокурора – уже запрошенный главой государства и принятый Высшим Советом Прокуроров (ВСП), который рассмотрит отчет комиссии, оценивающей работу Генерального Прокурора. По результатам оценки будет принято решение о присуждении одной из следующих квалификаций: «отлично», «хорошо», «неудовлетворительно». Если результат будет «неудовлетворительным», то ВСП предложит Президенту уволить Генерального Прокурора.

  1. Выборы директора CNA Парламентом

Еще одна законодательная инициатива, предложенная и принятая в окончательном чтении 24 августа, и широко обсуждаемая, касается внесения поправок в статью 8 Закона о Национальном центре по борьбе с коррупцией (CNA). Документ предусматривает, что директор CNA будет назначаться не на конкурсной основе, а Парламентом при голосовании большинства избранных депутатов, по предложению не менее 20 депутатов. При этом в последнем чтении принята поправка, согласно которой отстранение от должности директора производится большинством голосов избранных депутатов по предложению не менее одной трети избранных депутатов при положительном заключении Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам. В проекте также описаны случаи отзыва.

  1. Инициирование парламентского контроля над CNA

Другой проект большинства в Парламенте, вызвавший бурную реакцию, направлен на инициирование парламентского контроля над деятельностью CNA. Он был принят 9 сентября 2021 года и предусматривал оценку работы Центра в области предотвращения и противодействия коррупции, деяниям, связанным с коррупцией, и действиям, несущим коррупционный характер. Таким образом, отчет о деятельности CNA за период январь 2016-2021 гг. уже был заслушан и отклонен 18 ноября голосованием 56 депутатов, которые сочли, что «Национальный центр по борьбе с коррупцией не является независимым в своей деятельности». Парламент немедленно отстранил от должности директора Центра.

  1. Изменения в контроле имущества

Поправки в Закон о Национальном Органе по Неподкупности и в Закон о декларировании имущества и личных интересов были одобрены во втором чтении 57 депутатами 7 октября. Документ, предложенный ПДС, направлен на улучшение законодательной базы функционирования НОН и предотвращение конфликтов интересов и несовместимости среди лиц, занимающих государственные должности или общественное достоинство. Проект предусматривает, в частности, распространение контроля над имуществом и личными интересами на супруга, родителей / родственников супруга / супруги и детей лица, подлежащего контролю.

  1. Усиление роли ВСМ

Еще одна инициатива, предложенная ПДС и принятая во втором чтении 30 сентября 2021 года, предусматривает, что временный председатель Верховного суда и вице-председатель учреждения будут назначаться Высшим Советом Магистратуры (ВСМ). Цель проекта – усилить роль Высшего Совета Магистратуры. До сих пор временный председатель Верховного суда назначался по возрасту.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...