[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно19 Ноября 2021 10:00

(ИНТЕРВЬЮ) Игорь Додон: Нынешняя власть должна отбросить высокомерие и прекратить свои шоу и начать разумный диалог с оппозицией

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон в интервью OFICIAL.md говорил об итогах года, прошедшего после президентских выборов, а также о досрочных выборах, деятельности новой власти и реальной ситуации в нашей стране.

OFICIAL: Господин Додон, прошел год после президентских выборов. Как Вы охарактеризуете этот период?

Игорь Додон: Это был запутанный период, период неудачных экспериментов над людьми, но я думаю, что самое главное – максимально реалистичная оценка последствий в ближайшие месяцы. Ведь послание, которое нынешний режим направил гражданам устами министра экономики, абсолютно ясен и циничен: он призвал людей учиться жить в бедности и с предстоящим масштабным повышением цен. Проще говоря, у власти нет решений, а граждане должны молча смириться с тем, что в обещанные «хорошие времена» они будут жить хуже, чем когда-либо.

O.: Есть у Вас какие-то сожаления по поводу президентских выборов? Что бы Вы поменяли, если бы могли повернуть время вспять?

И.Д.: У официального лица не может не быть сожалений, но гораздо важнее, чтобы хорошие результаты перевесили любые сожаления. И для меня лично очень важны те уроки, которые я извлёк из опыта прошедших лет; я стал более опытным.

Я считаю, что более опасен тот политик, который ни о чем не жалеет и не допускает ошибок. И похоже, что у нас сегодня у власти такие негибкие политики, которые не хотят признавать, что делают ошибки, не способны на компромиссы, не могут вести переговоры, и из-за этого страна движется к экономической и социальной катастрофе.

И еще один момент. Когда я был президентом, я не позволял себе даже на четверть того вмешательства в дела государственных учреждений, которое может себе позволить нынешний президент Майя Санду. Недавно бывший премьер-министр правого толка с очень плохой репутацией сказал, что сегодня Майя Санду является и президентом, и депутатом парламента, и премьер-министром, министром иностранных дел, и министром юстиции. Итак, экс-премьер признает, что сегодня Майя Санду захватила государство похлеще, чем Плахотнюк. Он забыл добавить, что Майя Санду сегодня еще и Генеральный прокурор и дает прямые указания, кого и как арестовать. Об этом заявил сам Стояногло после заседания Высшего совета безопасности. А кульминацией всего являются слова Майи Санду о том, что она не несет ответственности за ситуацию в стране и не может сделать ничего конкретного для граждан.

O.: Некоторые до сих пор упрекают Вас в том, что Вы не приложили достаточно усилий, чтобы избежать досрочных парламентских выборов. Как Вы это прокомментируете? Можете раскрыть какие-то подробности?

И.Д.: Мы сделали всё возможное в рамках закона, чтобы избежать досрочных выборов, и мы не виноваты в том, что кое-кто предпочел предательство и спровоцировал выборы, хотя мы дали этому человеку уникальный шанс возглавить правительство, и изначально приглашение было принято. Мы также не виноваты в том, что в настоящее время есть судьи Конституционного суда, которые выполняют политические приказы президента или из-за границы и интерпретируют законы так, как им угодно. К сожалению, у нас есть политически управляемый Конституционный суд, как и во времена Плахотнюка.

С другой стороны, мы не испытали особого стресса из-за досрочных парламентских выборов, так как понимали, что люди требуют политических перемен, и мы считали, что должны дать им возможность выразить свою волю. Мы позволили людям еще раз убедиться в том, что с приходом правых партий к власти в стране начинаются проблемы во всех сферах. Люди быстро забыли о кризисах и кражах, устроенных Филатом, Гимпу, Киртоакэ, Лянкэ и Плахотнюком, люди забыли об альянсах за европейскую интеграцию, где Майя Санду тоже играла важную роль. Теперь люди могут еще раз убедиться, что для Молдовы нет ничего более вредного, чем безответственное и некомпетентное правое правительство.

К сожалению, после ухода правительства PAS предстоит многое исправить, но оно обязательно уйдет – может, даже раньше, чем мы ожидаем. И после того как они уйдут, мы должны будем спасти страну, так как ее нужно было спасать после катастрофы, вызванной ворами и безответственными людьми в АЕИ.

O.: Какую оценку Ва дадите правительству Гаврилицэ после первых 100 дней работы?

И.Д.: Я уже публично высказывался по этому поводу и сейчас повторю. Еще никогда в истории Республики Молдова не было правительства, которое бы так быстро разочаровало людей и так негативно воспринималось бы людьми. Позорный антирекорд – всего за 100 дней правительство Гаврилицэ стало синонимом экономического, пандемического, энергетического, социального кризиса. В целом режим PAS, от президента до парламентского большинства и правительства, потерпел полное политическое и экономическое фиаско.

Но проблема не только в том, что эти 100 дней они так плохо работали, а в том, что они не хотят слышать голос народа, относятся к людям высокомерно и не имеют абсолютно никаких планов по исправлению ситуации в стране. У них и не может быть плана, поскольку они полностью оторваны от реальности. Если вы послушаете отчет правительства за первые 100 дней, у вас возникнет ощущение, что вы живете где угодно, но только не в Молдове. Эти власть предержащие как будто в космосе находятся и оттуда несут чушь.

O.: Недавний опрос общественного мнения показал, что власть теряет популярность. Что показывают ваши внутренние опросы?

И.Д.: Я видел данные нескольких опросов, которые выглядели намного хуже и реалистичнее, чем последний представленный опрос. Но лучший опрос, который мы проводим, – это прямые встречи с людьми по стране. Ситуация там намного хуже, чем показывают опросы. Появляются всё более острые социальные проблемы, но люди видят очень мало решений этих проблем. Эта критическая ситуация не может продолжаться долгое время. Или правительство PAS начнет повышать зарплаты и пенсии, как обещало, или люди начнут искать способ избавиться от безответственной власти, которая не в состоянии найти реальные решения проблем, которые она сама и породила.

Тот факт, что президент Майя Санду теряет доверие, а выдвинутый социалистами мэр столицы Ион Чебан поднялся на первое место в рейтинге народного доверия, является показателем того, что люди меняют свое мнение о режиме, что они испытывают серьезное разочарование, вызванное правой партией, как и в эпоху АЕИ. Так что неслучайно сравнялся политический рейтинг PAS и Блока коммунистов и социалистов. И я думаю, что это уникальный случай в Республике Молдова, когда рейтинг партии, пришедшей к власти, так сильно падает уже после первых 100 дней. Напоминаю, что даже к провальному правительству АЕИ значительно росло доверие граждан в первые месяцы, так что вы можете понять, насколько велико разочарование людей в PAS. И здесь речь о цифрах и реальных фактах, а не об оценках по опросам. Поезжайте по стране, поговорите с людьми и увидите, что опросы еще слишком мягкие по сравнению с действительностью в стране.

Теперь правительство PAS должно слезть с баррикад, всерьез взяться за работу, конструктивно общаться с оппозицией, у которой есть и решения, и необходимый опыт, чем мы готовы поделиться, потому что граждан необходимо спасать. Но если правительство PAS будет столь же жестким и останется таким же высокомерным, ему, вероятно, придется прибегнуть к тому, что оно лучше всего умеет – политическим репрессиям и другим шоу и злоупотреблениям, чтобы замазать людям глаза, только что эти злоупотребления позже будут иметь эффект бумеранга, как было в случае с Плахотнюком.

Мы понимаем, что, если власть не может дать людям хлеба, оно покажет зрелища, но народ уже пресытился этим цирком. И может случиться так, что в следующем опросе граждане захотят досрочных выборов, как парламентских, так и президентских, потому что всякому терпению есть предел. Это достойный политический вариант, но если власть будет продолжать издеваться над людьми, общество может отреагировать гораздо жестче и быстрее. Вот почему я считаю, что нынешняя власть должна отказаться от высокомерия и шоу, вернуться к реальным проблемам страны и вдумчиво разговаривать с оппозицией, тем более что, как известно, в демократии все циклично, и сегодняшняя оппозиция станет завтра властью.

O.: Что, по-вашему, будет дальше?

И.Д.: Ну, вот это как раз о ситуации в Республике Молдова, как в плохой шутке, в которой власти убедили даже самых оптимистичных сторонников, что всё может быть еще хуже, потому что таков «международный контекст».

Вот что я скажу вам в завершение интервью: если правительство обвиняет всех подряд, всех предшественников, международный контекст, но не винит только себя, это означает, что от такой власти мы должны и дальше ожидать плохого, но не решений. Я говорю это с сожалением о стране и о гражданах. Все люди страдают одинаково, независимо от того, за кого они голосовали, а ситуация слишком сложна, чтобы мы сейчас занимались бесплодными политическими спорами. Теперь нам нужны решения. Время красивых обещаний прошло.

Беседовала Дойна Буруянэ

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...