[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно17 Ноября 2021 06:59

(ИНТЕРВЬЮ) Ион Тэбырцэ: У нынешнего Правительства не было 100 дней снисхождения, потому что оно обещало быстрые изменения  

Политолог Ион Тэбырцэ в интервью для портала ТРИБУНА рассказал о достижениях и задачах Правительства Гаврилицэ за первые 100 дней, об атмосфере в обществе и действиях, которые Кабинет Министров должен предпринять в ближайшем будущем.

ТРИБУНА: Как вы оцениваете деятельность Правительства Гаврилицэ, правительства в целом, в первые 100 дней?

Ион Тэбырцэ: Это был сложный период, потому что хронические проблемы в Республике Молдова по-прежнему сохраняются, но в то же время не хватает опыта и институциональной памяти правительственной команды. С момента создания правительства осенью возникла еще одна проблема, серьезная, а именно – энергетический кризис. В течение 100 дней Правительство каким-то образом пыталось справиться с ситуацией, в то же время адаптируясь к нуждам и требованиям государственной должности.

Т.: Что, на Ваш взгляд, было / является наибольшим вызовом для Кабинета Министров и почему?

И.Т.: Проблем много. Я думаю, что одна из самых острых связана с пандемией, которая никуда не делась, а вновь вспыхнула, став сейчас, осенью, сильной волной. Второй сложный момент, уже давно укоренившийся в Республике Молдова, – это необходимость очистки государственных институтов, которые в период 2016–2019 годов сильно пострадали от олигархического режима. Третьей серьезной проблемой был энергетический кризис, и здесь были замечены усилия Правительства Гаврилицэ, особенно министра Спыну, который вел переговоры по контракту.

Т.: Каковы главные достижения нового Правительства, если, конечно, можно говорить о достижениях на данном этапе?

И.Т.: Пока рано говорить о каких-либо достижениях, но, наверное, самым большим достижением является то, что удалось разблокировать отношения с внешними партнерами, хотя отношения с Российской Федерацией все еще отстают. Что касается внешней политики, стоит упомянуть, что это, скорее, заслуга Президента, хотя следует отметить последовательные и колоссальные усилия министра Попеску.

Еще одним достижением Правительства стал закон о повышении пенсий.

Т.: Обычно первые 100 дней даются Правительству для адаптации, а не для критики. Однако это Правительство подвергалось критике в течение этого периода… как вы это объясните?

И.Т.: Фактически, у нынешнего Правительства не было 100 дней снисхождения, которые по сути представляют собой период приспособления к должности, когда те, кто пришел к власти, должны освоиться и навести порядок в учреждениях, которыми они управляют.

Объясняется это тем, что они подняли планку и пообещали изменения в кратчайшие сроки. Вот почему постоянно растут потребности граждан.

Конечно, есть критика со стороны политических оппонентов – они потерпели поражение, без права на апелляцию, от ПДС на выборах. А именно, критика, исходящая от левых, со стороны социалистов, является скорее популизмом, подпитываемым разочарованием личными политическими неудачами Игоря Додона перед Майей Санду.

Критика со стороны правых, а также критика со стороны гражданского общества часто актуальна, и ПДС должна принимать их во внимание, чтобы повысить последовательность акта правления. Если правящая партия примет во внимание эту критику, то она получит экспертизу в тех секторах, где она необходима.

Полная версия интервью доступна на румынском языке.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...