[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно12 Ноября 2021 07:00

(ИНТЕРВЬЮ) Раду Карп: Большим преимуществом этих 100 дней было возрождение Республики Молдова на орбите внешних игроков

Румынский политолог Раду Карп, профессор университета, в интервью для портала ТРИБУНА сказал, как деятельность Правительства Гаврилыцэ оценивается из Бухареста, какие проблемы были в первые 100 дней правления, каковы были достижения, а также об отношениях с Европейским Союзом и Российской Федерацией.

ТРИБУНА: Господин Карп, как Вы оцениваете деятельность правительства из Бухареста, как бы Вы охарактеризовали первые 100 дней правления?

Раду Карп: Со стороны деятельность видится хорошей, потому что Правительство Гаврилицэ столкнулось с очень серьезными проблемами, одни из которых были предсказуемыми, другие – нет. Четвертая волна пандемии была предсказуемой, но энергетический кризис предсказать было сложно. Почему?! Потому что это началось в результате внешнеполитических решений, которые было трудно предсказать. А потом Правительство Гаврилицэ столкнулось с двумя кризисами одновременно, оно должно было работать на два фронта, и я убежден, что в обоих направлениях дела шли относительно хорошо. На фронте пандемии были приняты необходимые меры, была сделана попытка активизировать кампанию вакцинации… что является проблемой, с которой столкнулось бы любое правительство. А в энергетическом плане Молдова впервые попыталась вырваться из-под опеки российского газа. Это, конечно, не увенчалось полным успехом, но это был политический жест, в котором Молдова обратилась к другим источникам энергии – политический жест, который был оценен как в Брюсселе, так и в Москве, я бы сказал, в том смысле, что он вызвал некоторое уважение к действующему правительству Республики Молдова.

Т.: На Ваш взгляд, энергетический кризис, переговоры с российской стороной… как ими управляло Правительство? Можно ли было получить больше, контракт с более выгодными условиями?

Р.К.: К сожалению, Молдова пережила череду кризисов нестабильности, правительств меньшинств, выборов, вызвавших сомнения, экономические кризисы, которые, казалось, никогда не прекратятся, и в этом контексте было трудно аполитично рассматривать энергетический вопрос. Наверное, если бы это удалось, если бы в последние 2 года было стабильное правительство, скажем так, проблемы бы не возникло. Почему последние 2 года? Потому что за этот период в области энергетики в Европе произошли две фундаментальные вещи: во-первых, был завершен проект «Северный поток-2», а во-вторых, ЕС начал продвигать повестку дня в области изменения климата, что привело к изменению баланса источников энергии на национальном уровне и, косвенно, также изменили отношение третьих стран, таких как Республика Молдова, к Европейскому Союзу, потому что мы говорим о трансъевропейских транспортных сетях, которые могут пересекать не только государства-члены, но и соседние государства. Если бы это было стабильное правительство, вероятно, этот энергетический кризис, который характерен не только для Республики Молдова, но и на европейском уровне, каким-то образом был бы предусмотрен и удалось бы заняться обеспечением сбалансированного потока энергии. Но, повторяю, я думаю, что в текущем контексте сделано все возможное – на данный момент есть договоренность, хорошая или плохая не имеет значения, идея в том, что Республика Молдова обеспечена и может пережить зимний период в хороших условиях. Конечно, еще неизвестно, в какой степени это затронет потребителя – последнее звено в цепочке. Это открытый вопрос, но я надеюсь, что это Правительство при поддержке Европейского Союза (ЕС), полученной в этом отношении, направит эти деньги уязвимым потребителям.

Т.: 100 дней – это небольшой срок… но, тем не менее, какие, на Ваш взгляд, были достижения, конкретные шаги нынешнего правительства?

Р.К.: Во-первых, я считаю, что главной проблемой Республики Молдова было позиционирование страны в международном контексте. Было непонятно, что происходило с политической точки зрения. Это был правящий альянс, широкий альянс, который потерпел неудачу, состоялись выборы, возобновились дискуссии, с трудом сформировалось правительство… Людям, изучающим Республику Молдова из-за границы, было трудно понять, почему необходимы досрочные выборы, будут они или нет, каков будет результат и т. д. На данный момент победа очевидна, и это сигнал не только для Республики Молдова, но и для других стран – что при наличии достаточной воли население может поддержать правительство с реформистской повесткой дня. Я думаю, что большим преимуществом этого периода было возрождение Республики Молдова в орбите внешних акторов, субъектов, которые могут влиять на то, что происходит в Республике Молдова.

Полную версию интервью можно прочитать на румынском языке.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...