[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий9 Ноября 2021 06:30

Вывод: Сложная ситуация, связанная с энергетическим сектором, не была исчерпана, а перешла в новую ипостась

Политический аналитик Дионис Ченушэ констатирует, что сложная ситуация с энергетикой не исчерпана, а перешла в новую ипостась, сообщает ТРИБУНА.

«Итак – ЧП в энергетике никто не отменял. Очевидно, что сложная ситуация с энергетикой не была исчерпана, а перешла в новую ипостась. Основную роль уже играют сугубо внутренние игроки, а именно то, каким образом тарифный шок будет принят конечными потребителями, поскольку он ударит по карманам наиболее уязвимых слоев населения», – заявил он в своем Telegram-канале.

Исследователь добавил некоторые наблюдения:

«Правительству, похоже, необходимо чрезвычайное положение, чтобы иметь возможность использовать чрезвычайные полномочия и при необходимости быстро вмешаться. Точки вмешательства связаны с тарифной политикой – НАРЭ и МолдоваГаз (заявитель на изменение тарифа). Но последнее решение Чрезвычайной Комиссии показывает, что правительство отклонило запрос МолдоваТрансгаз о прекращении чрезвычайного положения. Пока длится чрезвычайное положение, правительство всесильно принимает решения в области энергетики.

– Еще один элемент, который указывает на то, что все внимание переключается на внутренний фактор, – это тот факт, что Министерство Внутренних Дел попросили отозвать запрос о международной помощи, действующий с 29 октября. Итак, Молдова официально больше не просит международной помощи. Но это не значит, что власти не будут искать деньги для покрытия потребностей механизма социальной компенсации.

– СИБ отправляет СМИ Руководство о дезинформации об энергетическом кризисе, в котором просит их воздерживаться от новостей, манипулирующих общественным мнением. В Руководстве от СИБ я обнаружил интересную вещь: «интерпретация / комментирование фактов путем навязывания мнений определенных «экспертов» (без опыта в данной области)». Вопрос в том, что СИБ говорит о некоторых людях, породивших спекуляции (много и некоторые противоречивы), которые были переняты прессой? Я надеюсь, что СИБ понимает, что когда она просит у прессы что-то, это должно быть пропорционально праву на информирование и праву на доступ к информации. Чтобы было ясно, публикация критической информации о том, что делает или не делает правительство, никоим образом не должна рассматриваться как дезинформация по той простой причине, что это критическое сообщение».

«Увидим, что будет дальше, но правительство постарается использовать чрезвычайное положение для управления чрезвычайными ситуациями и тщательно просчитывать каждый шаг, чтобы не обрушить свою популярность в ближайшие месяцы», – сказал эксперт.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...