[ X ]
[ X ]
Важно7 Ноября 2021 10:00

ТОП-5 кризисов, испортивших «медовый месяц» правительства ПДС

Партия Действие и Солидарность (ПДС), несмотря на то, что она пришла к власти в июле с комфортным большинством, назначив свое собственное Правительство, не могла в полной мере «насладиться» новым положением, ведь первые 100 дней, так называемый медовый месяц, были омрачены серией кризисов и проблем, которые до сих пор не преодолены. ТРИБУНА составила рейтинг 5 кризисов, с которыми столкнулся правящий режим.

  1. Газовый кризис

Переговорная часть уже завершилась и контракт с Газпромом подписан, но в начале срока полномочий нынешнего правительства было трудно ожидать, что поставки и цена на природный газ станут такой большой проблемой, которая перерастет в серьезный кризис. И если в августе-сентябре представители власти заявляли, что ведение переговоров не входит в их обязанности, то позже сообщения изменились, изменились и действия. Таким образом, «медовый месяц» правительства был испорчен быстрее, чем предполагалось ранее, гораздо более сложной проблемой. И здесь примечательно, что, хотя контракт был подписан и поставки начались 1 ноября, ситуация с повышением тарифов для потребителей до сих пор не преодолена.

  1. Кризис юстиции

Как во время кампании, так и после прихода к власти, главным посылом и ставкой ПДС была реформа юстиции и борьба с коррупцией. Правительство инициировало серию проектов, предусматривающих внесение поправок в законы о прокуратуре, CNA и т. д. Также был утвержден ряд отстранений от должности и назначений. Но недавнее отстранение от должности генерального прокурора Александра Стояногло вызвало кризис в сфере юстиции, за которым последовали мнения, реакции, в том числе критика правительства и того, как это произошло, отмечалось, что это увеличивает недоверие граждан к системе юстиции.

  1. Кризис пандемии

Пандемия COVID-19 не прошла, количество новых случаев с каждым днем растет, а ситуация в больницах критическая. Правительственные чиновники приступили к работе летом, зная о ситуации с пандемией и предвидя волну холодного сезона, и теперь их часто критикуют за то, что они в прошлом году активно выступали в оппозиции, имели решения и предложения по всем проблемам пандемии, но теперь будучи у рычагов власти, они не особо справляются с новой волной и к тому же иногда придумываю скандальные предложения и заявления, связанные с вакцинацией, тестированием и т. д.

  1. Экономический кризис

Мировой экономический кризис не смог обойти Республику Молдова – цены на большинство товарных категорий выросли, доходы граждан остались прежними или даже снизились из-за пандемии, некоторые потеряли место работы. Рост цен на нефтепродукты, а теперь и объявленное повышение тарифов на газ все больше осложняют экономическое положение граждан.

  1. Кадровый кризис

ПДС выступила с множеством обещаний и планов, включая смену персонала, особенно в руководстве государственных учреждений, чтобы как можно скорее внести новое видение и провести реформы, но на данный момент процесс еще не закончен, он всё еще длится, ведь недавно Правительство объявило об организации конкурсов на десятки вакантных должностей в государственных учреждениях.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...