[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий5 Ноября 2021 06:30

Эксперт: Премьер-министр и другие представители власти должны быть очень осторожны в общении на острые темы в критические периоды

Политический обозреватель Дионис Ченушэ утверждает, что премьер-министр Гаврилицэ вызывает замешательства, и причина в том, как она излагает и структурирует свои аргументы, сообщает ТРИБУНА.

В этом контексте он отметил, что премьер-министр ответила на ряд вопросов, касающихся компенсации потребителям газа – одни имеют смысл, другие кажутся неуместными.

«Премьер сослалась на то, что некоторые сельские жители Молдовы следуют традициям и строят большие дома, даже если они бедны. Из этого исходит, что некоторые молдаване виноваты в том, что не могут оплатить счета за отопление больших домов из-за отсутствия финансовых ресурсов. Возможно, правда, что некоторые следуют традициям больше, чем здравым рассуждениям, но мне кажется неправильным делать такие замечания, когда молдаване сталкиваются с повышением цен в энергетическом секторе. Это также дискриминационный подход по отношению к сельскому населению. Большие дома есть и в Кишиневе, и в других городах страны, не только в селе. Поэтому мы должны быть очень осторожны с такими ремарками, которые легко могут быть истолкованы как дискриминационные. Это также важно, потому что правительство работает над вакцинацией населения в селах, а члены ПДС стучатся в двери молдаван с большими неотапливаемыми домами в селах», – пояснил лидер общественного мнения в своем Telegram-канале.

С другой стороны, – заметил Ченушэ, – в этом же выступлении премьер-министр сказала важную вещь, а именно то, что компенсации должны учитывать тип источников, используемых гражданами для производства тепловой энергии (уголь, древесина и т. д.).

«Однако это не имеет ничего общего с ценой на газ, которая кажется выше, чем та, о которой говорил министр Спыну (максимум 450 долларов за тысячу кубометров). В частности, многие молдаване, которые используют дрова и уголь (даже если некоторые из них подключены к газу), всегда испытывали финансовые трудности. Так что проблема стара как мир. По этой причине компенсация роста цен на газ должна в первую очередь нацеливаться на потребителей газа де-факто в городах и селах. В то же время, если правительство пообещало или хочет взять на себя ответственность за универсальный механизм компенсации, применяемый независимо от типа энергии, используемой для отопления, тогда оно может использовать два типа инструментов: ваучеры (недавно использованные во Франции) для населения с более низким ежемесячным доходом или дифференцированное применение тарифов в зависимости от ежемесячного дохода. Эти два инструмента недавно были рекомендованы ЕС для государств-членов», – сказал исследователь.

Поэтому, – заключил Ченушэ, – премьер-министр и другие представители власти должны быть очень осторожны в общении на острые темы в критические периоды: в Кишиневе есть большие дома, а не только в селах! «Другими словами, правительству необходимо более умело и четко сообщать о компенсации, чтобы не вызывать замешательства и недовольства соответственно», – заключил политолог.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...