[ X ]
[ X ]
Breaking news5 Ноября 2021 06:01

Майя Санду рассказала, почему правительство изначально не участвовало в переговорах с Газпромом и что означало ее участие в «Крымской платформе»

Президент Республики Молдова Майя Санду упомянула о подписании нового контракта с Газпромом и рассказала, почему правительство не участвовало в переговорах с самого начала, сообщает ТРИБУНА.

«Естественно, контракт заключен между Молдовагазом и Газпромом. Газпром владеет контрольным пакетом акций Молдовагаз, и эти переговоры должны быть еще проще. Молдовагаз направил правительству сообщения в августе и сентябре, что следующий контракт обсуждается, что он будет подписан, что будет небольшое повышение тарифа, но не резкое… В ситуации, когда в конце сентября появилась тревожная информация, что Газпром больше не хочет подписывать контракт, как обсуждалось, очевидно, что все должны были вмешаться. Вмешалось Правительство. А поскольку времени оставалось не так много, пришлось принять предложение на октябрь по 790 долларов за тысячу кубометров – очень высокая цена», – сказала Санду в передаче «Moldova în Direct» на Moldova 1.

В то же время, – сказала она, – цены выросли на международном уровне, а также возникла проблема недостаточных объемов и, как следствие, предложение об объявлении чрезвычайного положения.

«Это был очень тяжелый период, потому что нам нужно было искать альтернативные источники на рынке. И могу сказать, что это были сложные переговоры», – отметила глава государства.

Что касается того, что ее участие в «Крымской платформе» и сделанные заявления затруднили переговоры, Санду сказала: «Те, кто это говорит, – видели ли они, кто там участвовал, видели ли они других президентов, которые без проблем подписывали свои контракты?! «Крымская платформа» – это уважение территориальной целостности Украины и взаимное уважение. Насчет газа – это наши отношения с Российской Федерацией».

Санду сказала, что они всегда были честны в своих отношениях с Российской Федерацией.

«Я сказала, что мы хотим прагматичных, конструктивных отношений. У нас есть проблемы: – экспорт, – газ, – Приднестровье. Это сложные темы, но мы готовы к обсуждению», – также заявила чиновник.

Президент отметила, что, к сожалению, цены выросли. «Они не увеличились настолько, насколько могли, но, к сожалению, повышение тарифа будет. У нас нет природного газа, мы не можем контролировать цену. Что мы можем сделать, так это предложить людям поддержку в преодолении этого трудного периода», – заключила Санду.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...