Непоследовательность кажется мне постоянной чертой правительства, по крайней мере, в аспектах, касающихся конкурсов (связаны с надлежащим управлением). К такому выводу пришел политолог Дионис Ченушэ, сообщает ТРИБУНА.
Ченушэ напомнил, что на заре власти конкурсы на государственные должности осуждались как неэффективные механизмы. «В госучреждениях делали «политическую чистку». Вначале они отбирали людей в основном по политическим критериям (в большинстве случаев), то есть людей из партии, которые ее поддерживают или самоцензурируются (т.е. они не будут выступать против власти)», – уточнил он.
По его словам, о том, что назначения производятся по политическим принципам, активно говорили критики в гражданском обществе до тех пор, пока внешние партнеры не смогли это игнорировать, а исключение конкурсов по-прежнему является основной темой правительства, в последнее время в аудиовизуальной сфере.
«Однако отклонения от «конкурсов» в некоторых сферах правительство пытается компенсировать лавиной конкурсов на руководящие должности в министерствах. Последнее неплохо, но оно не единообразно и не соответствует подходам к «конкурсам» на все должности (кроме политических). Правительство, вероятно, спустя почти 100 дней пытается доказать, что оно поддерживает принцип «надлежащего управления», после того, как в августе-октябре неоднократно обходило его стороной», – также заявил эксперт.
Ченушэ уверен, что правительство хочет произвести впечатление прозрачностью и привязанностью к «конкурсам» для отечественной и зарубежной аудитории. «Но во всей этой истории важны две вещи: 1) конечный результат и будут ли люди, нанятые по итогам конкурса, приближенными ПДС; 2) почему не вкладываются средства в уже существующие рабочие места с целью повышения мотивации и эффективности за счет повышения заработной платы, а не сохранения большего количества должностей с низкими зарплатами», – заключил политолог.
Кристина Гурез