[ X ]
[ X ]
Важно21 Октября 2021 13:42

Премьер-министр: Переговоры Правительства с МВФ о запуске новой экономической программы успешно завершены

«Переговоры Правительства с Международным Валютным Фондом (МВФ) о запуске новой экономической программы были успешно завершены». Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилицэ по итогам встречи с постоянным представителем Международного валютного фонда в Республике Молдова Роджерсом Чавани, передает ТРИБУНА.

Премьер-министр сказала, что это хорошая новость для нашей страны по нескольким причинам: одобренная МВФ программа является катализатором для нового финансирования от других финансовых партнеров, вызывает большее доверие у инвесторов и дает правительству больше свободы в развитии социальной сферы, инфраструктуры и экономической поддержки.

«Мы стремимся дать экстраординарную оценку в области юстиции и привлечь к ответственности правоохранительные органы. В краткосрочной перспективе мы сосредоточим бюджетную и налоговую политику на смягчении последствий пандемии и кризиса в энергетическом секторе. Мы продолжим финансировать уже начатые программы, такие как повышение пенсий и пособий, субсидирование заработной платы для сохранения рабочих мест и компенсация снижения экономической активности. Мы также будем финансировать новые проекты компенсации счетов за электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий. Мы также продолжим работу по совершенствованию системы оплаты труда и повышению заработной платы в бюджетном секторе. В среднесрочной перспективе мы сосредоточимся на инвестициях в инфраструктуру – дороги, системы водоснабжения и канализации, энергосистемы и энергоэффективность, а также на программы по улучшению деловой среды, образования и здравоохранения», – сказала Премьер-министр.

Гаврилицэ также сообщила, что ожидает утверждения сегодняшних решений Правлением МВФ в декабре 2021 года. «Заключенное соглашение предусматривает финансирование в размере 564 миллионов долларов США, которое мы получим в течение следующих трех лет и 4 месяцев», – заявила Премьер-министр.

В свою очередь, постоянный представитель Международного валютного фонда в Республике Молдова Роджерс Чавани сказал: «Декабрь и утверждение отчета группы приведет к немедленной выплате около 81 миллиона долларов к концу этого года. Экономика Республики Молдова восстанавливается. В 2021 году прогнозируется экономический рост на 7,5 процента».

 

Михаела Коноваль

 

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...