[ X ]
[ X ]
Важно21 Октября 2021 11:53

Министр Юстиции: Представленный вотум – смесь лжи, фальши, вырванных из контекста мнений  

Простой вотум Блока Коммунистов и Социалистов (БКС) относительно деятельности и политики Министерства и министра Юстиции рассматривается в Парламенте, сообщает ТРИБУНА. 

В начале рассмотрения вотума министр юстиции Сергей Литвиненко упомянул, что вотум был выдвинут на прошлой неделе и рассматривается уже сегодня, чего не было при прежнем правительстве.

«Многочисленные вотумы того периода, которые мы подавали, когда сегодняшняя оппозиция находилась в Правительстве, в конечном итоге не обсуждались. Находили уловки, запятые и из-за них их выбрасывали в помойку. Сейчас мы находимся в другой ситуации, когда конституционный документ принимается, ставится на учет и обсуждается», – сказал Литвиненко.

Министр также говорит, что представленный вотум – смесь лжи, фальши, вырванных из контекста мнений.

В то же время Литвиненко заявляет, что реформа юстиции еще не проведена, за два с половиной месяца это невозможно.

«Мы не начали проводить реформу юстиции, потому что не хотим заложить фундамент на гнилых остатках коррумпированной системы, которую вы оставили. После того, как вы свергнули правительство Санду, вы взяли юстицию под свой политическийс контроль. Вы назначили послушного прокурора», – говорит он.

В этом контексте министр сообщает, что министерство готовит 10 законопроектов, которые вытекают из деятельности Правительства, Плана действий.

«Мы считаем, что без оценки судей и прокуроров очистить систему невозможно, но делать это нужно осторожно. Уважать стандарты Венецианской комиссии, что у нас есть обязательства наших партнеров, что нет риска быть впоследствии осужденным ЕСПЧ. Наши действия согласованы с внешними партнерами», – говорит Литвиненко.

Министр также говорит, что вотум был выдвинут потому, что оппозиции не понравилось то, что случилось с Александром Стояногло.

«То, что мы сделали в ВСП, – это не что иное, как исполнение закона», – говорит Литвиненко.

Министр также сказал, что реформа юстиции – дело непростое. «В этом секторе есть большие интересы, но мы в хорошем смысле последовательны, справедливы и упорны. Мы обещали избавиться от Плахотнюка, мы с гражданами сделали это, сказали, что Додон потеряет пост президента, он потерял его, обещали, что мы будем настаивать и получим досрочные выборы, мы сделали это, говорили, что мы собираемся выиграть досрочные выборы, мы их выиграли, мы также проведем реформу юстиции», – сказал Литвиненко.

Кристина Парфени

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...