[ X ]
[ X ]
Breaking news20 Октября 2021 12:00

Просьба к Правительству! Платформа DA: «Укрепление местного самоуправления – главный приоритет»

Платформа Достоинство и Правда (DA) заявляет, что глубоко разочарована Планом действий Правительства на 2021-2022 годы в вопросе децентрализации и консолидации местной автономии, сообщает ТРИБУНА.

По мнению партии, документ не содержит каких-либо конкретных действий по расширению финансовой независимости местного самоуправления I уровня, даже если правительство взяло на себя такие обязательства в ходе избирательной кампании.

«Платформа DA предупреждает, что планом действий властей не предусмотрена разработка и утверждение законодательных инициатив по частичному перераспределению в местных бюджетах подоходного налога юридических лиц и налога за пользование недрами, а также отчисления на в местные бюджеты 100% налога за пользование дорогами. Необъяснимо, что Правительство отвергает не только законодательные инициативы Платформы DA, но и проекты депутатов ПДС. При этом не предложена разработка четкого и прозрачного механизма распределения капитальных вложений по примэриям, а значит, существует риск увековечения ситуации с политизацией этого процесса и распределением средств по принципу политической лояльности.», – говорится в заявлении.

Платформа DA уочняет, что для нее укрепление местной автономии является приоритетной задачей.

«Финансовая независимость местных публичных властей внесла бы значительный вклад в спасение и развитие сельской местности, и это обеспечило бы политическую независимость примаров от вертикали власти и сопротивление любому авторитарному режиму.

Уточняем, что в течение 2019-2021 годов наша партия представила десятки законопроектов в пользу органов местного публичного управления. Благодаря усилиям Платформы DA, начиная с 2020 года в бюджетах сельских населенных пунктв остается 100% подоходного налога физических лиц, а доля этого налога в бюджетах городских населенных пунктов увеличилась с 20% до 50%. В результате, доходы органов государственной власти I уровня ежегодно увеличивались примерно на 700 млн. леев», – сообщает Платформа DA.

В связи с этим партия просит Правительство совместно с представительными объединениями органов местного публичного управления пересмотреть План действий на ближайшие годы и в срочном порядке прибегнуть к разработке и утверждению конкретных проектов нормативных актов, повышающих финансовую независимость органов местного публичного управления I уровня.

Кристина Парфени

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...