[ X ]
[ X ]
Комментарий20 Октября 2021 06:30

Мнение: Молдова не должна вести переговоры в одиночку с Россией / Газпромом, так как это нанесет ей политический ущерб

Анна Гуцу, первый вице-председатель Партии Национального Единства (ПНЕ), бывший депутат, заявляет, что сегодня нам нужно кое-что понять об энергетическом кризисе, сообщает ТРИБУНА.

По ее словам, энергетический кризис спровоцирован на международном уровне, а не только в Республике Молдова, и его происхождение носит в высшей степени политический характер: Россия оказывает давление на ЕС, чтобы получить зеленый свет для эксплуатации трубопровода «Северный поток – 2».

«Республика Молдова НЕ должна вести переговоры в одиночку с Россией / Газпромом о преференциальной цене на природный газ, потому что это нанесет ей политический ущерб, вынуждая ее пойти на безвозвратные уступки позже (особый статус для сепаратистской зоны, сохранение влияния России в Республике Молдова и т. д.)», – сказала она.

Бывший депутат отметила, что «для Молдовы настало время окончательно освободиться от политического и экономического шантажа России, которая держала ее в плену 30 лет: Молдова должна принять энергоресурсы из Румынии / ЕС и Украины (природный газ и электричество), независимо от их маршрута или цены. Даже если эти поставки остановятся на Днестре. Сепаратистская зона больше не может удерживаться «правительствами Кишинева», – сказала Гуцу.

В то же время она заявила, что для компенсации разницы в ценах, которые платят потребители, необходим хорошо разработанный стратегический план (поэтапные выплаты, компенсация за счет внешних и внутренних займов и т. д.).

«Истинная свобода требует жертв и затрат. Раз у нас не хватило смелости в 1991 году (как в Прибалтике) – мы должны заплатить сейчас. Давайте заплатим за нашу свободу», – заключила экс-парламентарий в комментарии в Facebook.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...