[ X ]
[ X ]
Важно19 Октября 2021 13:04

Министр: Мы продолжаем диалог с Российской Федерацией по всем доступным каналам

Вице-премьер-министр, министр Иностранных Дел и Европейской Интеграции, Нику Попеску утверждает, что Республика Молдова не одинока перед лицом беспрецедентного энергетического кризиса, с которым в настоящее время сталкиваются несколько европейских стран, сообщает ТРИБУНА.

Он также говорит, что власти Кишинева, как Президентура, так и Правительство, продолжают, в том числе по дипломатическим каналам, предлагать ответственные решения в интересах граждан Республики Молдова в поисках путей для безопасного и устойчивого энергоснабжения.

«Мы продолжаем диалог с Российской Федерацией по всем доступным каналам, в том числе по линии Министерства Иностранных Дел. На прошлой неделе я подтвердил рабочий визит в Москву в ноябре по приглашению моего коллеги Сергея Лаврова, а также в качестве сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии», – сказал Попеску.

Министр добавил, что параллельно с действиями коллег в Правительстве МИДЕИ на постоянной основе продолжает переговоры с высокопоставленными должностными лицами правительств Румынии, Украины, Германии, Словакии, Болгарии, Польши, Турции и Азербайджана, а также с другими партнерами в регионе, чтобы найти решения энергетических проблем.

По словам Попеску, в условиях нынешнего энергетического кризиса с европейскими партнерами обсуждаются 3 приоритетных направления: (I) техническая помощь и экспертиза, (II) определение потенциальных источников энергии, (III) определение финансовых решений для компенсации роста цен на энергоносители, которые влияют на весь континент.

«Недавнее завершение работ на газопроводе Яссы-Кишинев и объединении в области электроэнергетики, важные стратегические проекты, которые позволят Румынии и Республике Молдова продвинуться в укреплении сотрудничества в области энергетической безопасности, были темой обсуждений с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску на прошлой неделе», – добавил Нику Попеску.

Напомним, сегодня Премьер-министр Наталья Гаврилицэ заверила, что в Республике Молдова будет природный газ. «Вопрос в том, по какой цене?» – сказала Премьер-министр.

 

Михаела Коноваль

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...