[ X ]
[ X ]
Комментарий19 Октября 2021 06:30

Политолог: Определенно, что ПСРМ сменит образ

«О возможном уходе Игоря Додона из активного руководства ПСРМ говорят давно. Но его уход в этот момент был неожиданным, учитывая, что он часто уезжает в Москву, то есть старался оставаться актуальным», – сказал политолог Дионис Ченушэ, передает ТРИБУНА.

Он сказал, что экс-президент Додон не бежал из страны, как спекулировали в публичном пространстве после задержания Стояногло, и тот факт, что он отказывается от депутатского мандата, показывает, что он совсем не беспокоится о своей неприкосновенности. «Или он хочет проводить больше времени за границей в российской сети. Дело Стояногло показывает, что уголовное расследование может быть возбуждено без затруднений, и лидер ПСРМ, похоже, готовится к любому повороту событий, и большинство ПДС позволяет очень легко снять иммунитет депутата», – добавил эксперт.

Ченушэ отметил, что любопытно, что, хотя Додон является самым популярным в ПСРМ и среди самых популярных политиков по данным летних опросов, он решил уйти из поля зрения. «Это говорит об одном – его заменят. Додон, вероятно, останется почетным председателем, а наиболее квалифицированным заместителем может стать Ион Чебан. Он уже зарекомендовал себя в должности примара Кишинева перед правительством по вопросу об обязательной вакцинации врачей», – сказал лидер общественного мнения.

Самый животрепещущий вопрос, – сказал аналитик, – почему Додон уходит сейчас, а не позже? «Помимо ощущения того, что дело Стояногло может иметь эффект домино, еще один верный ответ будет заключаться в том, что Молдова приближается к пересечению нескольких кризисов – проблемной реформы прокуратуры (задержание и арест Стояногло с многочисленными отклонениями от процедур), пандемический кризис (нежелание вакцинироваться) и энергетический кризис. Перекрывающиеся кризисы – лучшее время для оппозиции проявить себя по отношению к правительству и накопить политические очки. Под руководством Додона ПСРМ было бы трудно продвигаться вперед, а намерение ПСРМ состоит в том, чтобы заявить о себе как об оппозиции», – подчеркнул он.

В то же время Ченушэ заявил, что даже если Додон выйдет из активного руководства партией, его связи с Москвой останутся неизменными и будут использоваться для дальнейшей поддержки ПСРМ. «Если кто-то думает, что отступление Додона означает, что ПСРМ изменит свою привычку, то он ошибается. Эта партия сохранит свою пророссийскую геополитическую идентичность, чтобы быть значимой политической силой в Молдове. Однозначно, что ПСРМ сменит образ, но не проведет идеолого-геополитический ребрендинг», – заключил эксперт.

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...