[ X ]
[ X ]
Важно18 Октября 2021 11:38

Платформа DA: Атмосфера в обществе становится все более напряженной, и мы можем ожидать протестов со стороны фермеров и перевозчиков  

Платформа Достоинство и Правда (DA) заявила, что нынешняя ситуация на рынке нефтепродуктов недопустима, а отсутствие реакции со стороны правительства вызывает беспокойство, сообщает ТРИБУНА.

«Всего за один месяц мы стали свидетелями головокружительного роста цен на бензин и дизельное топливо, которые превысили 2 лея за литр. Этот резкий рост цен серьезно повлиял на доходы граждан и экономики в целом, особенно фермеров и перевозчиков. Таким образом, Платформа DA обращает внимание на тот факт, что после последних поправок к закону о нефтепродуктах компании в данной сфере ежедневно повышают цены на топливо согласованным образом, независимо от периода ввоза топливных товаров. Таким образом, каждый день заключаются темные картельные сговоры», – сказал на пресс-конференции лидер Платформы DA Александр Слусарь.

Бывший депутат сказал, что вызывает тревогу то, что демонстративные злоупотребления на рынке нефтепродуктов происходят «на фоне обезглавленного с 11 августа Совета по конкуренции и НАРЭ, которое действует по формуле соглашения Плахотнюка-Гимпу-Лянкэ, ставших диспетчерами цен в соглашениях основных нефтяных компаний».

«Правительство практически не реагирует на создавшуюся ситуацию, и слияние этих институтов парализует деятельность обоих структур на длительный период и позволит крупным компаниям совершать больше злоупотреблений без каких-либо санкций. В результате атмосфера в обществе становится все более напряженной, и мы можем ожидать протестов со стороны фермеров и перевозчиков», – сказал Слусарь.

Таким образом, он сказал, что Платформа DA призывает Парламент и Правительство в срочном порядке принять следующие меры для исправления ситуации:

  1. Незамедлительное обеспечение работы Совета по конкуренции, назначение главой учреждения профессионального и честного руководства, которое будет действовать незамедлительно в отношении борьбы с картельными соглашениями и суровыми санкциями против участников;
  2. Отставка руководства НАРЭ и назначение другого компонента на основании меритократии, политической неаффилированности и неподкупности;
  3. Выделение компенсации мелким и средним аграриям и пассажирским перевозчикам в регулярных поездках в виде возврата акцизного налога.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...