[ X ]
[ X ]
Важно18 Октября 2021 16:00

Экс-премьер: Судя по тому как наши власти (не) ведут переговоры о поставках газа на следующий период, можно сделать вывод, что...

Бывший премьер-министр Ион Кику, председатель Партии Развития и Объединения Молдовы (ПРОМ), высказал свое мнение о ситуации, сложившейся с поставками газа в Республику Молдова, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, 30-го сентября истёк срок действия Договора о поставках газа, «подписанного ещё во времена Президента Воронина, и много раз продленного с тех пор. Таким образом, с 1-го декабря у Газпрома нет ни единого обязательства по поставкам газа на прошлых условиях и необходимо вести переговоры о новом Контракте».

«Наши власти не раскрывают на каких условиях мы получаем газ в октябре, но известно, что цена «на входе» 790 долл. США за 1 тыс.кубов. Судя по тому как наши власти (не) ведут переговоры о поставках газа на следующий период, можно сделать вывод, что в следующие месяцы мы будем получать газ по примерно той же цене, что в октябре. Действующий ныне внутренний тариф рассчитан из импортной цены в 5 раз меньшей, чем 790 долларов. Соответственно, Молдовагаз не в состоянии расплачиваться в таких условиях за текущие поставки газа. Но, если не оплачивать хотя бы текущие поставки газа, его в трубе не будет. Даже, если у тебя есть подписанный Контракт.

Это относится уже и к октябрю. Вот почему рекомендовано «кипятить один стакан воды, а не два…». И здесь нет никакого сарказма или паники, как пытаются подать некоторые «независимые СМИ», а является попыткой избежать прекращение поставок газа по причине неоплаты».

Бывший премьер-министр также упомянул, какова цель переговоров с Газпромом, «мы хотим получать газ существенно дешевле рыночной стоимости».

«Но, чтобы получать что-то у кого-то (русские, американцы; немцы и т.д.) дешевле, нужно что-то дать взамен. Что может Молдова предложит Газпрому (России)? Ничего из того, что разрешают нам другие «партнёры». Мы можем только поехать в Пересечину, чтобы избежать участия в видеоконференции, в которой участвует и Путин… Свобода – обходится дорого. Рабство – душит…», – заключил лидер ПРОМ.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...