[ X ]
[ X ]
Важно17 Октября 2021 14:00

Человек недели: Нику Попеску – министр Иностранных Дел и Европейской Интеграции

Человек этой недели – Нику Попеску, вице-премьер-министр, министр Иностранных Дел и Европейской Интеграции, который посетил Брюссель и Бухарест, где провел ряд встреч с целью активизации сотрудничества с Европейским Союзом, сообщает ТРИБУНА.

На встрече с Оливером Вархели, Европейским комиссаром по вопросам соседства и расширения, обсуждалась подготовка к запланированной на 28 октября встрече Совета Ассоциации Молдова – Европейский Союз, на которой будут освещены приоритетные действия, необходимые Республике Молдова для достижения целей, поставленных для реализации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Высказывания европейских партнеров показали их полную открытость к поддержке нашей страны в проведении реформ. Важно оценить эту открытость, в том числе путем образцовой мобилизации всех заинтересованных институтов, так как реализация обязательств, взятых на себя в отношении ЕС, совпадает с мандатом, полученным правительством от граждан, что может только облегчить наш европейский путь», – сказал вице-премьер-министр Попеску.

В дискуссии с Катариной Матерновой, заместителем генерального директора Управления по вопросам соседства и переговоров по вопросам расширения Европейской комиссии, и Майклом Зибертом, директором по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ, Европейской службы внешних действий, обсудили лучший способ извлечь выгоду из Плана восстановления экономики и перспективы запуска тематических диалогов на высоком уровне. Чиновник также встретился с Фернандо Андресеном Гимарайншем, дипломатическим советником Председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

В Бухаресте вице-премьер-министр Нику Попеску провел встречу с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску. Они обсудили повестку дня двустороннего сотрудничества и последовательную поддержку, оказываемую Румынией программе реформ Республики Молдова и процессу европейской интеграции, а также возможность продвижения подготовки дорожной карты и нового соглашения о безвозмездной помощи.

«Мы хотим инфраструктурных проектов, которые принесут пользу гражданам Республики Молдова и Румынии, в первую очередь в сфере железнодорожной и дорожной инфраструктуры, включая строительство мостов через Прут», – сказал заместитель премьер-министра Нику Попеску.

Стоит отметить, что на этой неделе у министра были и другие официальные мероприятия и обсуждения.

ТРИБУНА уточняет: Нику Попеску стал вице-премьер-министром, министром Иностранных Дел и Европейской Интеграции 6 августа 2021 года, вернувшись из Парижа в Кишинев. Попеску остается доцентом в Институте политических наук (Sciences Po) в Париже, эту должность он занимает с 2016 года.  Позднее он занимал должность директора Программы расширенной Европы Европейского совета по внешним связям ECFR, Париж (2018 г. – июль 2021 г.). Ранее он также был министром Иностранных Дел Республики Молдова (июнь 2019 – июль 2019). Действующий министр был: доцентом магистерской программы по экономическому праву и международной политической экономии Барселонского университета (2015-2018 гг.), Старшим аналитиком Института исследований безопасности Европейского союза (2013-2018 гг.), Советником по внешней политике и европейской интеграции, Правительство Республики Молдова, Канцелярия Премьер-министра (2012-2013), старшим аналитиком по России и Восточному партнерству, Европейский совет международных отношений (ECFR), Лондон (2007-2012, исследователем, Центр европейских политических исследований (CEPS), Брюссель (2005-2007). Нику Попеску имеет степень доктора политических наук (Magna cum Laude), полученную на факультете международных отношений и европейских исследований Центральноевропейского университета (CEU), Будапешт, степень магистра международных отношений и европейских исследований Центральноевропейского университета в Будапеште, и степень бакалавра Политических наук и международных отношений Московского государственного университета международных отношений.

Он владеет тремя иностранными языками – русским, английским, французским.

Родился 25 апреля 1981 года в Кишиневе. Женат, двое детей.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...