[ X ]
[ X ]
Breaking news17 Октября 2021 10:00

ТОП-10 реформ, которые необходимо провести нынешней власти

Представители нового правительства неоднократно заявляли, что они за радикальные реформы в Молдове, которые изменят жизнь людей к лучшему, но, по крайней мере, на данный момент, ни один процесс не был запущен. В связи с этим, наша редакция решила составить условный рейтинг реформ, необходимых Молдове на данном этапе.

 1) Административно-территориальная реформа

 Текущее административно-территориальное разграничение Республики Молдова неэффективно и не позволяет адекватно развивать территории, которые остаются сильно зависимыми от центра. Для кардинального изменения ситуации нужна продуманная административно-территориальная реформа. В то же время мы должны признать, что такая реформа требует политической воли, поскольку она сопряжена с определенными имиджевыми рисками и не только.

2) Реформа местного публичного управления

 Возможная административно-территориальная реформа неизбежно повлечет за собой реформу местного публичного управления. Подобные реформы уже реализовывались «пакетом» в Молдове дважды – Альянсом за Демократию и Реформы (1998–1999) и Партией Коммунистов (в 2001–2002 годах).

3) Реформа пенсионной системы

 Правительство Филипа провело важную реформу пенсионной системы, которая была подобна глотку свежего воздуха, который на время спас систему. Однако события последних лет показывают, что новая реформа пенсионной системы является насущной необходимостью. Без этой реформы система в ближайшие годы просто обанкротится.

 4) Реформа системы прокуратуры

Нереформированная прокуратура – самая крупная и позорная задолженность Республики Молдова перед Советом Европы, поскольку остается обязательством, невыполненным уже 27 лет. Однако, помимо этого международного обязательства, реформа прокуратуры также является насущной необходимостью на национальном уровне. Но правительство должно понимать, что смена руководства прокуратуры – это далеко не реформирование этой системы. Подход должен быть комплексным и более глубоким.

 5) Реформа судебной системы

 Реформа этой системы должна идти практически параллельно с реформой прокуратуры. Только в этом случае мы сможем говорить об истинном верховенстве закона в Республике Молдова. И так же, как и в случае с прокуратурой, мы должны осознавать, что смены руководства судебной власти недостаточно, чтобы гарантировать изменение положения дел на уровне всей системы. Реформа должна быть реализована после всестороннего анализа текущей ситуации в судебной системе Молдовы и с учетом лучших международных практик, подходящих в нашем случае.

6) Реформа центрального публичного управления

Некоторые важные действия в этом направлении были предприняты правительством Филипа. Но, как и с пенсионной реформой, они подходили на том этапе. Теперь необходима новая оценка ситуации с последующей всеобъемлющей реформой. Несомненно то, что в нынешнем виде система центрального публичного управления далека от совершенства.

7) Реформа системы социальной помощи

Сегодня система социальной помощи даже близко не ориентирована на поддержку тех, кто в ней действительно нуждается. Она основана на ошибочных данных и исследованиях, что делает ее совершенно неэффективной. Некоторые попытки реформировать эту систему были предприняты в 2010 году. Пора вернуться к этой реформе, иначе система останется неэффективной.

8) Реформа налоговой системы

В нынешней формуле налоговая система совсем не стимулирует и не благоприятствует деловой среде. Если правящий режим действительно хочет высвобождения экономической деятельности, чтобы в последствии росла и экономика, и отчисления в бюджет, он должен немедленно пересмотреть всю налоговую систему и внести необходимые изменения.

9) Конституционная реформа

 За прошедшие годы Высший закон страны претерпевал различные изменения, а некоторые его положения, принятые в 90-х годах прошлого века, уже устарели. Поэтому необходима либо обширная оценка с последующим изменением Конституции, либо принятие нового Высшего закона. Однако инициирование этого процесса, помимо голосования, требует еще и политической воли.

10) Реформа системы государственных закупок

 Не секрет, что большинство нарушений и коррупционных действий совершается в процессе госзакупок. Существующая система позволяет незаконно разбогатеть различными уловками, в том числе играя на существующих недостатках. Если нынешнее правительство действительно хочет искоренить крупную коррупцию, оно должно как можно скорее начать комплексную реформу системы государственных закупок.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...