[ X ]
[ X ]
Важно16 Октября 2021 09:00

Заявление: Скоро Майя Санду отметит год с тех пор, как она стала Президентом, и было бы разумным подвести итоги, не столько достижений...

«Скоро Майя Санду отметит год с тех пор, как она стала Президентом Республики Молдова, и было бы разумным подвести итоги, не столько достижений (установление абсолютной власти партии ПДС еще не гарантирует достижения, скорее, это отложенный процесс экономической и социальной нестабильности, который длится с 2019 года), сколько ее политического дискурса», – написала Анна Гуцу, первый вице-председатель Партии Национального Единства (ПНЕ), доктор романской филологии, в своем блоге, сообщает ТРИБУНА.

По ее словам, политический дискурс Майи Санду с аристотелевской точки зрения после ее выступлений на национальном (включая аккаунт в FB) и международном форуме, имеет две ключевые темы: борьба с коррупцией и реформа юстиции. Майя Санду подчиняла этим двум вопросам все остальные проблемы: социальное неравенство, рост цен, кризис человеческих ресурсов, проблему источников энергии и т. д.

«Майя Санду в своих политических выступлениях, публичных выступлениях в телешоу избегает четких, резких высказываний относительно конфликта на Днестре, неподкупности людей, недавно назначенных на государственные должности по признаку родства. Президент не стесняется лгать (например, она заявила в передаче, что закон не обязывает премьер-министра Наталью Гаврилицэ декларировать дом ее родителей, в котором она живет, а это утверждение является ложным – в законе четко указано, что нужно декларировать дом, в котором живет чиновник, даже если этот дом ему не принадлежит). В своих выступлениях Майя Санду не хочет обижать Россию, она не хочет обижать этнические меньшинства в Республике Молдова, обращаясь к ним на русском языке, в том числе в Гагаузской автономии», – отметила она.

Таким образом, – заявила Гуцу, – политический дискурс на высшем институциональном уровне в Республике Молдова развился с лингвистической точки зрения: из приблизительного, неуклюжего румынского языка в начале *90-х годов он достиг правильного, связного румынского языка.

«В то же время на уровне содержания, символически определяющего геополитические стратегии, кажется, что политический дискурс эволюционировал меньше: от резкого продвижения восточного вектора к умеренному продвижению западного вектора развития, но с сильными акцентами традиционных колебаний – мы хотим хорошо жить как с Востоком, так и с Западом. Что касается вопроса идентичности – мы румыны и точка, – сказал Еминеску, – в настоящее время первые люди в государстве – президент, премьер-министр, спикер парламента (граждане Румынии с соответствующими документами) утверждают, что они говорят на румынском языке, но в меньшей степени или вовсе не настаивают на своей румынской идентичности и полностью избегает соответствующей терминологии – одна нация в двух румынских государствах», – отметила эксперт, добавив, что: «Медлительность, с которой политический дискурс в Республике Молдова становится назидательным, мотивируется внутренним желанием политиков держать государство Республика Молдова только на ватерлинии – подключенной к международной помощи, то есть своего рода санитарный кордон в резерве на границе с Европейским Союзом».

Напоминаем, что Майя Санду была назначена главой государства 24 декабря 2020 года.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...