[ X ]
[ X ]
Важно15 Октября 2021 14:25

Наталья Гаврилицэ: Платформа СНГ дает возможность продолжить диалог между нашими странами и определить пути решения существующих проблем

Премьер-министр Наталья Гаврилицэ выступила с речью в Совете государств-участников СНГ, передает ТРИБУНА.

В своем выступлении Наталья Гаврилицэ отметила, что работала в нескольких странах СНГ, и у нее остались теплые воспоминания о Российской Федерации, Казахстане, Кыргызской Республике, а также о Таджикистане.

Наталья Гаврилицэ также рассказала о развитии наших отношений в рамках СНГ.

«Последние 30 лет были переходными годами для присутствующих здесь государств, и этот период был для нас совсем не легким. Многие страны пережили лишения, потери и конфликты. Республика Молдова не исключение. Но, несмотря на трудности, площадка СНГ дает возможность продолжить диалог между нашими странами и определить пути решения существующих проблем. Мы здесь, мы готовы говорить, мы открыты для конструктивного диалога.

По историческим меркам 30 лет – относительно небольшой срок. Однако это немаловажный период в контексте постоянно меняющегося мира. На наш взгляд, важная задача для нас – подготовить Содружество Независимых Государств к реалиям и вызовам времени. Мы уверены, что у СНГ есть потенциал стать более эффективным и успешным объединением, если его основная цель – повышение благосостояния людей в наших странах.

Хочу отметить, что в подходе нового руководства Республики Молдова постоянно проводится сбалансированная внешняя политика, учитывающая интересы наших партнеров и продвигающая собственные приоритеты. СНГ является для нас важным форумом, поскольку открывает для Республики Молдова возможности для эффективного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Мы заинтересованы в укреплении и дальнейшем развитии торговых связей внутри СНГ на равноправной и взаимовыгодной основе. Рынки стран Содружества Независимых Государств хорошо известны молдавским производителям и экспортерам. Мы готовы поставлять конкурентоспособную и качественную сельскохозяйственную продукцию, а также промышленную продукцию. Уверена, что у наших стран есть большой потенциал для развития двусторонних отношений, который пока реализован не в полной мере. На мой взгляд, одна из задач СНГ – реализовать весь этот потенциал торгово-экономического сотрудничества.

Именно поэтому Республика Молдова всегда говорит о важности устранения барьеров для взаимной торговли в рамках существующих механизмов в СНГ. Мы очень ценим возможности, предоставляемые Зоной свободной торговли СНГ, и хотели бы видеть эту зону по-настоящему свободной – без торговых ограничений, которые, к сожалению, применялись в последние годы в отношении ряда молдавских товаров, основных для наших экспортеров.

На наш взгляд, наличие у Республики Молдова режима свободной торговли с Европейским Союзом не является препятствием. Напротив: мы считаем, что это сделает нашу страну более привлекательной для партнеров из СНГ, включая открытие совместных предприятий, увеличение инвестиций и реализацию взаимовыгодных проектов, ориентированных на разные рынки. Мы уверены, что будущее за открытостью к интеграции, объединением зон свободной торговли, устранением барьеров и препятствий на пути перемещения товаров, услуг и людей, открытым и взаимовыгодным сотрудничеством, которое повысит благосостояние наших граждан и стран», – сказала Наталья Гаврилицэ.

В то же время Премьер-министр рассказала о пандемии и поблагодарила партнеров в СНГ.

«Последние два года мы живем в новой реальности – пандемия сильно ударила по всем нашим странам. В этих сложных условиях взаимопонимание и солидарность становятся еще более важными.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших партнеров, в том числе коллег из СНГ, за помощь и поддержку усилий властей Молдовы в борьбе с COVID-19.

Кризис, вызванный пандемией, негативно сказывается на экономике наших стран и на экономическом положении всего региона. В этих условиях важно принять совместные меры по активизации экономического сотрудничества и укреплению взаимодействия в сфере торговли, транспорта и связи.

В этом смысле мы считаем важными нашу открытость, понимание проблем, с которыми сталкиваются партнеры, а также готовность к взаимной поддержке. Республика Молдова заинтересована в эффективном сотрудничестве в энергетической сфере – и рассчитывает на скорейшее решение проблемы газоснабжения нашей страны. Уверена, что предлагаемый нами подход найдет понимание наших партнеров.

И, конечно, СНГ – это не только экономика. Мы ценим наше сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере и сотрудничество в продвижении культурных ценностей наших народов. Хочу особо отметить нашу заинтересованность в продолжении совместной работы в рамках программы «Культурные столицы СНГ». По плану, в 2023 году следующий форум состоится в нашей стране, в городе Комрат», – добавила Премьер-министр.

Кристина Пендя

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...