[ X ]
[ X ]
Комментарий15 Октября 2021 06:26

Эксперт: Мы уже находимся в энергетическом кризисе, но большинство ПДС, похоже, игнорирует реальность

Политический обозреватель Дионис Ченушэ отмечает, что тот факт, что Партия Действие и Солидарность (ПДС) не поддержала просьбу о вызове Премьер-министра для отчета о ситуации в энергетическом секторе, говорит о нескольких вещах, сообщает ТРИБУНА.

«ПДС знает, что у правительства нет ответов на вопросы о переговорах о покупке газа (которые просто игнорировались правительством, хотя это должно было быть в списке приоритетов, потому что мы говорим об энергетической безопасности). Переговоры на высоком уровне должны были начаться еще 7 августа, сразу после утверждения нового Правительства. Но этого не произошло и не хотелось», – сказал он в комментарии в Facebook.

Политолог отметил, что видит ошибку в расчете и определении приоритетов политики нынешнего Правительства.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на неотложных вопросах, основное внимание было уделено верховенству закона и измерениям внешней политики, которые уже были «гарантированы». Таким образом, вместо того, чтобы десятки раз вести обсуждения с западными игроками, которые уже открыты для Молдовы и поддерживают реформы, было бы уместно провести переговоры на высоком уровне с российской стороной относительно энергетической безопасности, потому что кто-то (неясно, кто, сейчас нет советника по внешней политике) посоветовал президенту Санду держаться подальше от России, я написал еще в 2020 году, что отношения с Россией на уровне президента должны быть обезличены, но это не означает игнорирование российского фактора (который существует и влияет на Молдову). Спустя более 10 месяцев пребывания у власти, Майя Санду не представила ни одной стратегии внешней политики, которая включала бы составляющую отношений с Россией. Наверное, по этой причине можно увидеть эпизоды импровизации, по крайней мере, применительно к России», – отметил эксперт.

По его словам, он не исключает, что мы можем оказаться в ситуации, когда правительство делегирует ответственность за поиск решений ЕС, Румынии и Украине. «Очевидно, что общение с тремя сторонами имеет важное значение для смягчения кризиса, но это не заменит необходимости достижения общего знаменателя с Газпромом / Россией. Если Молдова хочет более дешевый газ, альтернативы пока нет, только если Румыния начнет поставки газа (субсидированные), но после принудительной либерализации молдавского газового рынка (который еще не полностью реализовал положения Энергетического пакета 3)», – добавил он.

Ченушэ сказал, что ждет плана действий, обещанного министром Спыну, насколько он конкретен и осуществим. «Также я хочу увидеть, как большинство ПДС аргументирует защиту премьер-министра в то время, как страна движется в направлении энергетического кризиса. На самом деле, мы уже находимся в энергетическом кризисе, но большинство ПДС, похоже, игнорирует реальность для защиты имиджа правительства», – уточнил он, добавив:

«Без стратегического мышления это правительство рискует неоднократно совершать ошибки. Интересно, что с точки зрения европейской интеграции правительство мыслит за пределами своего четырехлетнего срока. В других областях, видение представлено в краткосрочной перспективе, с импровизацией и довольно бессвязным общением».

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...