[ X ]
[ X ]
Комментарий4 Октября 2021 06:00

Эксперт о политическом пакте между парламентскими силами: «Может сейчас имеет смысл»

Политический аналитик Дионис Ченушэ утверждает, что темпы вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова все еще слишком медленные, и решением для интенсификации процесса могло бы стать политическое соглашение между парламентскими силами – о чем он уже говорил ранее, сообщает ТРИБУНА.

«2 октября власти сообщили о 789 987 вакцинированных, что составляет почти 30%. Когда новое руководство пришло к власти почти три месяца назад, процент вакцинированных составлял около 20% или 531 668 тысяч человек. В 20% не входит количество вакцинированных в Румынии, что происходило в основном до прихода к власти ПДС. Таким образом, за почти три месяца правления ПДС было вакцинировано около 250 тысяч человек. К тому времени, почти за 5 месяцев, было вакцинировано более полумиллиона человек. Эта заслуга должна быть разделена между продвижением вакцинации Президентурой, а также временным правительством, поддерживаемым социалистами», – заявил он в анализе, опубликованном в его Telegram-канале.

По словам эксперта, к 30% вакцинированных ко 2 октября добавляются более 296 тысяч человек, заразившихся на данный момент (включая случаи со смертельным исходом), или около 11% (от всего населения около 2,6 миллиона). «Но важно уточнить процент вакцинированных, потому что люди в возрасте 18 лет и старше могут быть вакцинированы. Министерству здравоохранения следует сообщить точное количество людей, которым еще предстоит вакцинация. В то же время министерство должно решить, хочет ли оно начать вакцинацию более молодых категорий (от 12 лет и старше), чтобы охватить более высокий процент населения (по примеру Испании)», – добавил политолог.

Наконец, Ченушэ отметил, что темп вакцинации все еще слишком медленный (по оценкам, около 1000 полных прививок в день).

«Все политические силы в парламенте поддерживают вакцинацию. Однако единого политического голоса по поводу вакцинации нет.  Может сейчас имеет смысл серьезно обсудить совместное продвижение вакцинации, своего рода политический пакт в поддержку вакцинации», – заключил он.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...