[ X ]
[ X ]
Важно26 Сентября 2021 14:00

Человек недели – Майя Санду, Президент Республики Молдова

Человеком этой недели стала президент Республики Молдова Майя Санду, которая приняла участие в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Соединенные Штаты Америки, сообщает ТРИБУНА.

Глава государства выступила с речью, в которой рассказала о выборе граждан и планах правительства.

«На прошлогодних выборах граждане Республики Молдова четко заявили, что наша страна может жить лучше. Несмотря на цепочки прошлых неудач, люди продолжали неустанно бороться за нашу молодую демократию и за наше европейское будущее.

Получив убедительный мандат для осуществления перемен, мы готовы очистить государство от коррупции. Мы реформируем сферу правосудия. Мы запускаем масштабный процесс инфраструктурных изменений. Мы соединяем Молдову с остальной Европой — с помощью мостов, современных железных дорог, с помощью взаимоподключения электросетей и газопроводов. Мы являемся частью зон свободной торговли как с Европейским союзом, так и с нашими восточными соседями. И мы можем обеспечить отличные возможности для бизнеса в обоих направлениях. У нас — трудолюбивые люди с высоким уровнем образования, и мы становимся хорошим направлением для инвестиций. У нас амбициозные планы в сфере цифровизации экономики и госсектора. А защита окружающей среды — это базовая часть нашего процесса реформ. Еще год назад это были всего лишь надежды. Сегодня мы начинаем воплощение этих надежд в жизнь.», – сказала она.

Майя Санду, обращаясь ко всем присутствующим, отметила: «Мы все прибыли из разных мест, у нас — разные национальные повестки, однако, наши жизни взаимосвязаны. Глобальные вызовы, о которых я говорила, сближают нас больше, чем когда бы то ни было. Их сложность можно преодолеть только с помощью коллективных усилий и поисков устойчивых решений. И подобные решения найти в современном мире куда легче, потому что в нашем распоряжении есть не только великие умы, но и необходимые инструменты.

Мы приветствуем доклад генерального секретаря ООН «Наша общая повестка дня» — как перспективный план по улучшению глобального сотрудничества для эффективного решения совместных вызовов. Только с помощью солидарности и тесного международного сотрудничества мы, государства-члены ООН, сможем преодолеть существующие и возникающие угрозы, — и добиться будущего, в котором люди живут в мире, процветании и в гармонии с природой.», – сказала президент.

Напомним, что в Нью-Йорке глава государства также провела ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами.

ТРИБУНА уточняет: Майя Санду родилась 24 мая 1972 года. В 1989—1994 годах училась в Академии экономических наук Молдовы (ASEM). С 1995 по 1998 изучала международные отношения в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. С 1 июля 1994 года Майя Санду занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы, а в июне 1996 года стала консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1997—1998 годах являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1998—1999 годах — консультант, а в 1999—2005 годах — экономист в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. В 2005—2006 годах работала в Министерстве экономики Республики Молдова в качестве директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития, в марте—сентябре 2007 года являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Республике Молдова, а в 2007—2009 годах занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления. В 2010—2012 годах Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США. 24 июля 2012 года Майя Санду была назначена министром просвещения, проработав на этой должности в составе правительств Филат-2, Лянкэ и Габурич до июля 2015 года. В конце 2015 года с группой сторонников выступила с инициативой создать партию «Действие и Солидарность» (ПДС). В мае 2016 года она была избрана председателем партии. На выборах от 30 октября 2016 года баллотировалась на должность президента Республики Молдова в качестве единого кандидата от проевропейских сил. Прошла во второй тур, но потерпела поражение от Игоря Додона. На выборах 24 февраля 2019 года получила мандат депутата парламента, а с 8 июня по 14 ноября 2019 года была премьер-министром Республики Молдова. 10 декабря 2020 года она ушла в отставку с поста председателя ПДС. 24 декабря 2020 года приступила к деятельности в качестве Президента Республики Молдова после победы на президентских выборах.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...