[ X ]
[ X ]
Важно25 Сентября 2021 18:40

В Молдове запланированы и проводится грандиозные мероприятия, посвященные 880-летию азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви

В Молдове запланированы и проводится грандиозные мероприятия, посвященные 880-летию азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

В 2021 году исполняется 880 лет со дня рождения азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. В связи с этим, указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2021 год объявлен «Годом Низами Гянджеви». В Азербайджане и во многих странах мира, где проживают азербайджанцы проводятся различные мероприятия в честь великого мыслителя. Республика Молдова не исключение. Сегодня в стенах Посольства было проведенно большое мероприятие, посвященное Низами Гянджеви, организованное Конгрессом Азербайджанцев Молдовы. Было очень приятно увидеть столько представителей азербайджанской диаспоры из разных уголков Республики Молдова вместе с их семьями и детьми. В очень праздничной, семейной обстановке присувствующие имели возможность познакомится, пообщаться, а также наслаждаться вкусами национальных азербайджанских блюд.  В Молдове в течении года также запланированы ряд мероприятий, посвященных Низами. Так, в национальной библиотеке в Кишиневе планируется большая конференция, посвященная жизни и творчеству выдающегося поэта. У Посольства Азербайджана в Молдове, в котором недавно были проведены грандиозные строительно-восстановительные работы, перед входом заложен сквер, где установлен памятник общенациональному лидеру Азербайджанского народа Гейдару Алиеву, также в новом комплексе планируется в ближайшее время установка барельефов известных поэтов и мыслителей Азербайджана, в числе которых и барельеф Низами Гянджеви.

Поистине величайшее творчество Низами Гянджеви трудно переоценить. Наследие великого азербайджанского писателя и мыслителя входит в сокровищницу мировой литературы и философии. Миниатюры, созданные по сюжетам его произведений сегодня украшают самые известные музеи и библиотеки мира. Творчество Низами Гянджеви стало основой для многих философских течений Ближнего и Среднего Востока, заложило основу большой литературной школы.

Официально признанный ЮНЕСКО год рождения Низами 1141 год. На этот год поэт указывает в своем произведении «Хосров и Ширин». На протяжении всей свой жизни Низами Гянджеви жил и творил в древнем азербайджанском городе Гяндже, откуда и происходит его прозвище Гянджеви.

Низами был превосходно образованным человеком. Его поэмы свидетельствует о том, что он прекрасно разбирался во многих дисциплинах, в числе которых астрономия, богословие, медицина, исламская философия, традиции тюркской, арабской и персидской литературы.

Поэтическое наследие Низами состоит из газелей, а также из пяти больших поэм под общим названием «Хамсе» – пятерица. В поэмах описываются события мировой истории и романтическая тематика из жизни различных народов. Пять поэм Низами – «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», «Семь красавиц», «Искандер наме» вошли в сокровищницу мировой литературы и повлияли на многих последующих деятелей культуры. Мало кому известно, что сюжет поэмы «Семь красавиц» Низами послужил основой для написания знаменитой оперы Джакомо Пуччини «Турандот», премьера которой состоялась в 1926 году в итальянском Милане. К творчеству Низами обращался и великий немецкий мыслитель Иоганн Вольфранг Гете, создавший свой «Западно-восточный диван» под влиянием восточной поэзии. Он упоминает героев поэм Низами в «Комментариях и эссе относительно Западно-восточного дивана».

Датой смерти поэта принято считать 1201/1202 годы. Кто-то из близких людей Низами описал смерть поэта и включил эти строки в поэму об Александре Макендонском – «Искандер-наме». Его могила, над которой воздвигнут мавзолей, стала местом массового паломничества.

В родном Азербайджане, а также по всему миру установлены памятники Низами – в городах России – Дербенте, Чебоксары, Санкт-Петербурге и Москве; в Ташкенте; в Кишиневе; в Риме; в Пекине. В Азербайджане в его честь названы улицы, парки, населенные пункты, учебные заведения и др. Станция метро в Баку «Низами» украшена мозаикой по мотивам «Пятерицы» и считается одной из самых красивых.

В честь 850-летия поэта 1991 год ЮНЕСКО был объявлен годом Низами. Юбилейные мероприятия, международные конгрессы, посвященные его творчеству прошли в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Лондоне и Тебризе. А 800-летие поэта было проведено даже в блокадном Ленинграде в Эрмитаже в 1941 году.

Наследие великого поэта и мыслителя занимает особое место в сокровищнице культурных ценностей азербайджанского народа. Азербайджанский народ чтит и помнит память, а также величайшие творения Низами Гянджеви, сохраняет и передает их из поколения в поколение как часть национальной культуры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Гудси Османов

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...