[ X ]
[ X ]
Комментарий25 Сентября 2021 08:00

Эксперт: Недостаточно сказать, что вы хотите вывода войск с левого берега Днестра, нужно еще и предложить календарь, предложить перспективу

Политолога Раду Карпа спросили, «в настоящий момент Республика Молдова проигрывает или побеждает по отношению к Российской Федерации, когда она подходит к приднестровскому делу?», сообщает ТРИБУНА.

«Прежде всего, что касается случая с Приднестровьем, я считаю, что Республика Молдова должна провести прямые переговоры с Российской Федерацией на основе определенных принципов урегулирования, которые могут быть поняты каждому. Недостаточно сказать, что вы хотите вывода (войск), нужно ещё и предложить календарь, предложить перспективу, панораму действий, которые должны быть отменены для восстановления суверенитета Молдовы над этой провинцией. Другими словами, вам нужен профессионализм, такт и умение говорить именно то, что вы хотите», – заявил он в интервью для Europa Liberă.

Карп также сказал в контексте, что Республика Молдова должна вести диалог с Российской Федерацией «и что-то предложить взамен».

«И не Республика Молдова должна предложить что-то взамен, а другие государства. Это благоприятный контекст, в котором Запад что-то предложил России взамен, он предложил «Северный поток», поэтому для начала дискуссий в этом направлении можно использовать более широкий контекст. Проблема проста – поскольку многие уступки были предоставлены России через «Северный поток», надо бы чтобы и Европа попросила от России определенных уступок по приднестровскому вопросу. Я думаю, что именно так Республика Молдова должна ставить проблему в Брюсселе, но, конечно, это означает доскональное изучение соответствующего дела», – отметил эксперт, добавив: «И в Кишиневе много работы, чтобы увидеть все этапы, как прошел этот проект, для кого он был, как изменились мнения».

В то же время политолог отметил, что хорошо, что Майя Санду говорила о выводе войск и боеприпасов в своем выступлении в ООН, но еще неизвестно, каковы конкретные факты, что этого недостаточно, что «это уже пробовали раньше» «Стратегия интернационализации приднестровского вопроса на максимальный уровень возникла давно, я думаю, что это было вмешательство бывшего премьер-министра Павла Филипа, он вывел на следующий уровень. Но краткосрочных результатов это точно не дало», – подчеркнул Карп.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...