[ X ]
[ X ]
Важно23 Сентября 2021 07:00

Эксперт о «самом важном действии в сфере реформы юстиции»: «К сожалению, мало кто понимает»

Николай Ешану, бывший госсекретарь Министерства юстиции, эксперт в области юстиции, сказал, что в течение некоторого времени он пытался убедить разных людей в том, что избрание нового состава Высшего Совета Магистратуры (ВСМ) – безусловно наиболее важные действия в области реформы правосудия в ближайшие 4 года, так как если не удастся обеспечить избрание честных людей, реформа потерпит неудачу, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, к сожалению, мало кто понимает, что судебная реформа – это прежде всего назначение (выбор) нужных людей в нужное место и только в последнюю очередь – реформа институтов и законодательства.

«Институты и законодательство – это всего лишь инструмент, который должен позволять нужным людям вносить необходимые изменения и защищать их от влияния законодательной и исполнительной власти. Эти (институты и законодательство) похожи на скальпель, который обученные и благонамеренные люди используют для спасения жизней, а необразованные или злонамеренные люди используют его, чтобы забирать жизни», – сказал Ешану в комментарии по этому поводу.

На данный момент, – добавил эксперт, – институциональная база и законодательство Республики Молдова в целом соответствуют стандартам (конечно, все еще необходимо внести поправки в Конституцию и скорректировать законодательство, но это не жизненно важно).

«Основная проблема – это люди. Во-первых, в ВСМ (чтобы избежать неправильного толкования я уточняю – нет серьезных нарушений, но ВСМ является главным виновником того, что в правосудие приходят недостойные люди, а те, кому следует уйти, не исключаются. Именно поэтому я прошу тех, кто участвует, сделать все возможное, чтобы будущий состав ВСМ состоял из честных людей. Самое главное, чтобы судьи выбирали добросовестных кандидатов (это самое главное, потому что они выбирают половину членов ВСМ). Это станет возможным, если не будут приняты правила для проверки неподкупности тех, кто будет баллотироваться. Если судебные процессы продолжатся, как сегодня, я не думаю, что у меня будет много шансов быть услышанным. Но я смею надеяться», – заключил он.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...