[ X ]
[ X ]
Важно22 Сентября 2021 16:00

Эксперт о цене на природный газ: «Позиция страуса на переговорах о цене на природный газ является безответственной…»

Газопроводы Яссы-Унгены и Унгены-Кишинев уже импортируют определенное количество газа, около 19 населенных пунктов получают газ по альтернативному газопроводу. Идея диверсификации газопроводов от стратегической концепции энергетической безопасности с последующим применением так называемых европейских пакетов далека от реализации. Об этом сообщает экономический эксперт Роман Киркэ, передает ТРИБУНА.

В первую очередь, – сказал он, – из-за технических препятствий и необходимости дополнительных инвестиций в станции поддержания давления, а также из-за разработки нормативной базы, необходимой для приобретения необходимых объемов.

«Во-вторых, из-за того, как формируются рынки природного газа вокруг нашей страны и какова будет цена таких поставок. Румыния, второй по величине производитель природного газа в ЕС (первый Нидерланды), импортирует природный газ по трубопроводу Turkstream через Болгарию, природный газ от Газпрома составляет 20% от собственных потребностей, из Украины также поступают значительные объемы, 90% из которых – от Газпрома. Очевидно, что в этой ситуации диверсификация энергетики могла бы быть традиционной, и, поскольку на молекуле метана не печатается страна происхождения, мы продолжим частично импортировать газ из Газпрома, только еще и платить дополнительную маржу за посредничество и транзит», – заявил Кирка.

По его словам, еще одним важным аспектом является понимание причины повышения цен на европейских рынках, а именно то, что сертификация Германией газопровода Nord Stream 2 займет еще 4-6 месяцев и, при этом неизвестны объемы, которые будут поступать транзитом через Украину в Западную Европу. Сочетание этих факторов вызывает панику и приводит к росту цен.

«Эти вопросы необходимы для формулирования позиции правительства по вопросу «Молдовагаз-Газпром». То, что независимость Республики Молдова будет отдана за выгодную цену, является необоснованной страшилкой. Напротив, наличие политического диалога в принципе важно и может даже незначительно повлиять на цены. Предположим, что на данный момент нет желания устанавливать политический диалог с Российской Федерацией, но, нужно по крайней мере, включить наблюдателя в переговорную команду, чтобы правительство имело доступ к информации из первоисточника и участвовало в процессе. Позиция страуса при переговорах о цене на природный газ является безответственной…», – отметил экономист в аналитическом материале, опубликованном на сайте policy.md.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...