[ X ]
[ X ]
Важно22 Сентября 2021 14:00

Как объяснить тот факт, что ПДС не выдвинула кандидатов на воскресных выборах в Гагаузии

Политического обозревателя из Комрата Михаила Сиркели, исполнительного директора неправительственной организации Piligrim-Demo, спросили, по каким причинам, на его взгляд, Партия Действие и Солидарность (ПДС) не выдвинула кандидатов в Народное собрание Гагаузии на выборах 19 сентября этого года, сообщает ТРИБУНА.

«Это было решение партии, но я считаю, что оно объясняется тем, как голосовали за партию Действие и Солидарность в Гагаузии на последних президентских выборах и на парламентских выборах. Это все объясняет, и я не думаю, что участие Партии Действие и Солидарность для Партии Действие и Солидарность могло бы создать добавленную стоимость, вряд ли Гагаузия создала бы такую возможность. Самая большая проблема, с моей точки зрения, в том, что у нас нет местных политических партий. Если кто-то и может создать конкуренцию Блоку Коммунистов и Социалистов, сегоня, к сожалению, есть только местные правые партии, которых на самом деле не существует», – сказал он в интервью для Europa Liberă.

В этом контексте Сиркели сказал, что к лету 2020 года это можно было объяснить тем фактом, что закон не разрешал создание местных партий, но теперь, когда закон был изменен, и у нас нет завышенных требований к количеству членов и территориальных организаций, это стало возможным.

«Но я не могу объяснить, почему местные политические лидеры не идут по этому пути. Мы хотим разобраться в этом явлении, но такова реальность», – добавил он.

Эксперт напомнил о Народном движении «Единая Гагаузия» и Народном движении «Новая Гагаузия» с лидерами Михаилом Формузалом и Николаем Дудогло, которые де-факто были политическими партиями, но не после вовлечения Плахотнюка в местную политику.

«Таким образом, после 2012 года он уничтожил все на политическом ландшафте Гагаузии, и, возможно, это желание еще не восстановлено. И действительно, эти выборы показали, что у организованных политических партий или организованных политических сил больше шансов», – подчеркнул обозреватель.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...