[ X ]
[ X ]
Важно21 Сентября 2021 06:30

Можно ли отозвать председателя ЦИК, потому что он был избран до того, как были назначены все члены? Член комиссии расставил точки над «i»!

Павел Постикэ, член Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК), назначенный главой государства, прокомментировал избрание нового председателя Комиссии, при наличии 6 членов из 9, и сказал, что если будут сомнения в связи с этим назначением, может быть запущена процедура отстранения от должности, сообщает ТРИБУНА.

«В принципе, Избирательный кодекс дает нам возможность избрать руководящие органы в течение 15 дней, но мы решили избрать председателя Центральной Избирательной Комиссии, чтобы разблокировать ее деятельность, так как еще 15-го сентября, истек срок полномочий предыдущего состава Центризбиркома, а скоро, завтра – послезавтра, думаю, что в первые дни следующей недели избирательный период начнется в Бельцах и 14 или 15 других населенных пунктах, что было бы невозможно, если бы Центральная Избирательная Комиссия не функционировала», – заявил член ЦИК в интервью для Europa Liberă, указав, что по этой причине они пошли «на это решение».

Постикэ уточнил, что они избрали только председателя Центральной Избирательной Комиссии, но не заместителя председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии, предлагая возможность новым коллегам, которые вскоре будут избраны, при желании, выдвинуть свои кандидатуры на эти должности. «И почему нет? – если у них будут обоснованные сомнения по поводу выбора, сделанного нами, шестью членами, можно инициировать процедуру отзыва. Так что здесь нет абсолютно никаких проблем», – заключил он.

В то же время для процитированного источника член ЦИК сказал, что, по его мнению, необходимо изменить механизм назначения членов, «чтобы были представлены все три ветви власти и чтобы все члены Центральной избирательной комиссии работали постоянно, а не только 3-е, так, как есть на данный момент».

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...