[ X ]
[ X ]
Важно20 Сентября 2021 13:00

Заявление: У парламентского большинства есть 6 месяцев для достижения результатов, подтверждающих его характер и принципы

«Никто не отменял соблюдение процедур и необходимость прозрачности при принятии законов». Об этом заявил эксперт Promo-LEX Ион Маноле в ходе публичных дебатов, организованных информационным агентством IPN, передает ТРИБУНА.

Участники дебатов говорили о действиях государства по отношению к регулирующим и контролирующим институтам.

Бывший депутат-социалист Николай Паскару, политолог, сказал, что правительство получило большой кредит доверия от граждан, и важно, чтобы государственные институты работали демократически.

«Мы видим, что нынешнее правительство пришло к власти мирным путем, с доверием граждан и несет большую ответственность за выполнение своих обещаний. ДПМ пришла с теми же намерениями, но по пути мы видели, что произошло. Последние события показывают, что попытки прийти к власти и подчинить себе власть полностью являются ошибкой и это не будет демократическим процессом. Команда будет продвигать групповые интересы. Нападки на прокуратуру, состав ЦИК, смена сотрудников в системе оставят пятно на этом правительстве, в Республике Молдова это не сработает», – сказал Николай Паскару.

Игорь Мунтяну, исследователь, доцент, заявил, что правительство должно постепенно применять изменения, которые ждут от исполнительных структур.

«У парламентского большинства есть 6 месяцев, чтобы добиться результатов, подтверждающих его характер и принципы. Регулирующие органы – это имплантаты, обеспечивающие отстранение от политического фактора и применение правил и стандартов. Если мы уволим руководство этих регулирующих органов по политическому принципу, мы бросим вызов тому, каким образом эти агентства должны быть защищены от политического фактора. Необходимо изменить отношение к этим ведомствам», – сказал Игорь Мунтяну.

Депутат ПДС Виргилиу Пысларюк отметил, что ПДС приветствует критику. «Что ПДС преуспела в политической жизни, так это то, что мы смогли выслушать людей и оппозицию, гражданское общество, и когда мы формулировали политические стратегии и концепции, мы также принимали во внимание то, во что верит общество. Когда мы собираем эту информацию и критику, это часть нашего процесса принятия решений. Обсуждения, проводимые до принятия закона, являются частью самих определенных законов, мы не можем игнорировать консультативную часть. Когда нас обвиняют в спешке, мы обязаны уважать эту сторону. Мнения в обществе разделились, на общество действуют с огромным давлением. У нас не так много времени, чтобы дать системе передышку, она борется, пытаясь адаптироваться, надо иметь в виду, что есть политические законы. Мы понимаем, мы будем действовать правильно, нам важно мнение общества, экспертов, мы поощряем общество к участию во всех сферах», – сказал Виргилиу Пысларюк.

 

Кристина Парфени

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...