[ X ]
[ X ]
Важно20 Сентября 2021 15:45

Обращение Александра Слусаря к Правительству: «У нас антирекордный торговый дефицит...»

Бывший депутат Александр Слусарь сказал, что хочет понять, нуждается ли Республика Молдова в отечественных производителях так как, по его мнению, есть необходимость в разработке политики защиты местного бизнеса, сообщает ТРИБУНА.

«За 7 месяцев 2021 года экспорт из нашей страны увеличился на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако импорт увеличился на 32,5% до примерно 4 МИЛЛИАРДОВ долларов. У нас торговый дефицит АНТИРЕКОРД за 30 лет Независимости в размере 2,255 миллиарда долларов (что превышает импорт по сравнению с экспортом), и я боюсь, что в конце года мы выйдем на дефицит в 3 миллиарда. На этом фоне отечественные производители в агропромышленной сфере с большим трудом получают доступ к супермаркетам, которые контролируются извне и требуют от отечественных предпринимателей бонусов в размере 25-40%. Закон, который предусматривает обязательное размещение на полках не менее 50% отечественной агропродовольственной продукции, не имеет четкого механизма реализации, утвержденного Правительством», – сказал он.

Бывший парламентарий также сказал, что многие местные производители агропродовольственного сектора подвергаются унижению в отношениях с розничными торговцами.

«Я разговариваю с ними каждый день и спрашиваю, почему они не высказываются по вопросу экономической безопасности. Отвечают, что не видят в этом смысла, поскольку чувствуют, что текущая экономическая политика государства поддерживает больше импортеров, а Президент не промульгировала закон об ограничении интересов супермаркетов, несмотря на то, что закон транспонирует директиву ЕС от 17 апреля 2019 года. Я не согласен с тем, что нужно молчать, но такова реальность», – подчеркнул политик.

Слусарь также выступил с новым обращением к Правительству:

«Либеральная формула с полностью открытой экономикой ставит под угрозу десятки тысяч рабочих мест и способствует миграции населения. Нам нужна политика защиты внутреннего бизнеса, которую можно было бы применять разумно, не нарушая международных обязательств».

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...