[ X ]
[ X ]
Важно12 Сентября 2021 14:00

Человек недели: Янис Мажейкс – новый глава Представительства Европейского Союза в Республике Молдова

Человек этой недели – Янис Мажейкс, новый глава Представительства Европейского Союза в Республике Молдова, который приступил к деятельности в Кишиневе, сообщает ТРИБУНА.

Посол Янис Мажейкс на этой неделе вручил верительные грамоты президенту Республики Молдова Майе Санду и встретился с министром иностранных дел Нику Попеску и председателем Парламента Игорем Гросу.

В ходе переговоров дипломат подчеркнул важность отношений и партнерства между ЕС и Республикой Молдова.

«Европейский Союз поддержит программу реформ и усилия Республики Молдова по преодолению кризиса здравоохранения, связанного с пандемией COVID-19», – сказал Янис Мажейкс.

ТРИБУНА уточняет: Янис Мажейкс родился 30 января 1973 года. Получил степень Бакалавра политологии Латвийского университета (1996), магистр по специальности «права человека и демократизация» Падуанского университета (1998). Начал дипломатическую карьеру в 1995 году, занимал должность в отделе латвийско-русских отношений; через некоторое время был повышен до руководителя отдела гуманитарных вопросов МИД Латвии. Активно участвовал в процессе принятия Латвии в Европейский Союз. В 2002-2005 году был постоянным представителем Латвии в Совете Европы. В 2006-2007 годах Янис стал советником по внешней политике при президенте Вайре Вике-Фрейберге. В 2006 году участвовал в организации Саммита НАТО в Риге, в 2015 Мажейкс вместе с представительницей Объединённых Арабских Эмиратов Ланой Нуссейбех принимали участие в организации Всемирного саммита по вопросам информационного общества.

Янис был послом Латвии и постоянным представителем в ООН в Женеве, а также во Всемирной торговой организации в 2007-2011 годах. После этого он перешёл на пост ответственного за двусторонние и экономические отношения с неевропейскими государствами в министерстве иностранных дел. В 2013 году был назначен постоянным представителем в ООН, заменив Норманса Пенке. Кроме латышского языка владеет английским, русским, французским и датским языками. Женат на Даце Мажейкс, воспитывает троих детей.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...