[ X ]
[ X ]
Editorial10 Сентября 2021 07:00

Страна со слабыми государственным структурами не может быть сильной 

Страна со слабыми государственным структурами не может быть сильной. Мы ежедневно слышим, что Республика Молдова сталкивается с серьезными вызовами.

Общество политически поляризовано и глубоко расколото. Политики активно способствуют поляризации и расколу общества. Каждая политическая партия с кем-то (или с чем-то) борется. Очень немногие конкретно говорят, что, когда и как построят.

Все признают, что страну необходимо развивать и модернизировать. Это значит, что мы должны строить, восстанавливать и улучшать. Строительство – не борьба. Строительство – это мышление, проектирование, планирование, мобилизация, организация, выполнение, контроль. Строительство – это работа, а не борьба. Любая борьба – это разрушение.

Нам необходимо научиться сосредотачивать всю энергию на строительстве и созидании. Необходимо отказаться от конфликтов, на которые мы тратим непростительно много энергии и времени. Конфликты разрушают общество и держат нас в прошлом.

Агрессивная атмосфера, доминирующая в обществе, и интенсивность политических конфликтов препятствуют развитию страны.  Люди уезжают из страны, потому что не верят в её будущее. Уезжает молодежь, население стареет. Умирают десятки сёл. Растет количество пенсионеров и снижается количество тех, кто работает и платит налоги.

Кризис в Молдове углубляется и необходимо предпринимать срочные меры.

Чтобы преодолеть кризис, Молдове нужны сильные государственные структуры. Сильная государственная организация – это сильная команда. Эффективная команда, состоящая из хорошо подготовленных специалистов. Команда людей, мотивированных работать так, чтобы организацию уважали и ценили.

Такая команда нужна министерству экономики и министерству финансов, министерству сельского хозяйства и министерству образования, министерству здравоохранения и каждому медицинскому учреждению, в частности.

Эффективность Президентуры и Парламента, прокуратуры и полиции, таможенной службы и районных администраций зависит от профессиональности, мотивации и зрелости их команд. Эти команды должны быть в состоянии не сгибаться под эгоистичным давлением политиков и всегда соблюдать законы и процедуры организации.

Со дня основания Республики Молдова государственные организации стали мишенью политических лидеров и их групп в борьбе за власть. Вне зависимости от заявленной геополитической ориентации все политические группы атаковали государственные организации. Все назначали лояльных руководителей, в первую очередь, “под себя” и только, во вторую очередь, для страны.

Государственные структуры заставляли служить эгоистичным интересам политиков, поэтому эти организации не сумели удовлетворить нужды общества. Сегодня люди не доверяют судебным инстанциям: Парламенту, Правительству, Президентуре, прокуратуре и полиции, коммерческим банкам, из которых пропали миллиарды публичных лей, средствам масс-медиа, которые служат скорее политическим интересам, чем информируют общество.

Еще меньше доверия к политикам и политическим группам. В большинстве случаев людям приходиться выбирать из “двух или более зол”. Очень редко есть выбор между “хорошим” и “очень хорошим”.

Сегодня государственные организации очень слабы, но общество нуждается в этих организациях и услугах, которые они предоставляют. Понимая это, мы должны включиться в их восстановление. Необходимо помочь им стать сильнее и лучше.

Это не то, что мы можем поменять мгновенно. Необходимы терпение, системный подход и инвестиции в обучение. Необходимы хорошие примеры – примеры, способные вдохновить и воодушевить.

Политики должны отказаться от реваншистских настроений и прекратить делить людей на “наших” и “чужих”, на “хороших” и “плохих”. В государственных организациях нет людей Филата, людей Плахотнюка, или людей Додона. Есть только граждане Республики Молдова. Работа каждого госслужащего должна быть оценена только на основании критериев личной эффективности. Руководители государственных организаций должны сформулировать миссию организации, разработать критерии личной эффективности для каждой должности и заняться созданием корпоративной культуры.

Недоверие к властям и политическому классу определило рост эгоистичных настроений в обществе. Эгоизм политиков разрушил доверие людей к государству, и люди сосредоточились на себе. Каждый человек сосредоточен на своих нуждах, на своём доме, на своей семье, на своих чувствах, на своих желаниях.

Немногие люди готовы потратить часть своего времени и своей энергии на развитие страны и общества. Большинство хотят только что-то получить от общества и государства. Чтобы развиваться, страна нуждается в здоровом равновесии между “донорами” – людей, которые своей работой и идеями поддерживают развитие общества, и “потребителями” – людей, которые больше нуждаются в поддержке общества.

Общество нуждается в хороших примерах достойного и проактивного поведения. Общество нуждается в хороших примерах небезразличного отношения к проблемам и нуждам других людей. Нужно много хороших примеров.

Хорошие примеры – лучшее лекарство для лечения “болезней общества”.

Государственным организациям нужны энергия и таланты молодёжи. Работа в государственных организациях должна стать привлекательной для молодых специалистов. Молодые люди могут способствовать тому, чтобы государственные организации стали более современными и ответственными. Более объективными и честными. Более инклюзивными и созидательными. Более справедливыми. Более беспристрастными. Более добрыми.

Сегодня перед нами два пути.

Первый – мы можем продолжать наше скольжение в глубокий эгоизм, допускать рост недоверия к другим людям и к государственным организациям.

Второй – мы можем менять ситуацию и начать строить что-то новое. Можем объединить усилия и построить лучшее общество и более современную экономику. Можем построить эффективные государственные организации, которые создадут для молодых людей новые возможности личного развития и определят модернизацию экономики. На этом пути мы все будем защищать государственные организации от эгоистичного давления политиков и, таким образом, мы вместе построим сильную страну. Какой путь нам стоит выбрать?

Чтобы стать сильным обществом мы должны хотя бы частично отказаться от личных амбиций и сосредоточиться на целях сообщества. Каждый из нас может дать обществу что-то особенное – и чем больше мы учимся и проникаемся командным духом, тем ценнее будет наш вклад в развитии общества.  Но никогда чей-либо личный интерес не может быть выше интересов общества.

Нам необходимо научиться работать вместе на общие цели – цели, масштабнее и важнее, чем личные. Объединяясь, мы создаём Великую Силу, способную свершить дела и произвести ценности, которые не под силу каждому из нас в отдельности.

 

Ирина Влах, Глава Гагаузии

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...