[ X ]
[ X ]
Важно9 Сентября 2021 06:30

Эксперт: Правительству рекомендуется сделать небольшой перерыв для анализа своих коммуникативных ошибок

Политический аналитик Дионис Ченушэ говорит, что оскорбительная манера общения некоторых представителей правительства с различными социальными группами может быть мотивирована отсутствием опыта в общественной и политической коммуникации, но повторение таких случаев говорит о другом – о высокомерии правителей (пока индивидуальном), порожденном политической безнаказанностью – обусловленной абсолютным превосходством во властных структурах, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, высокомерные выражения, возникающие в публичных выступлениях президента, спикера, премьер-министра или министра здравоохранения, являются результатом отсутствия политической конкуренции, которая используется последними для игнорирования представителей гражданского общества, глав политически неподчиненных учреждений, профсоюзов или учителей (недавний случай).

«Политическое превосходство ПДС используется не для объединения общества посредством диалога, а абсурдного рвения к подчинению посредством эксплуатации легитимности. Однако последнее явилось не разрешением на злоупотребления, а продвижением реформ, отличных от того, что делали их предшественники. И «отличие» основано на принципе целостности, который заключается в правилах и прозрачности, а не в сокращениях и дискурсивных атаках против тех, кто не подчиняется на уровне идей, намерений и действий», – заявил он в своем Telegram-канале.

Политолог обнаружил, что у Правительства нет коммуникационной стратегии, скорее, она отсутствует. «В противном случае премьер-министр Гаврилицэ не стала бы предлагать невакцинированным учителям уволиться после того, как ее коллега по кабинету министров, министр Немеренко, высказалась по тому же вопросу и даже избегала социальных сетей (как следствие непоправимой неспособности публично сообщить о политике вакцинации). Поэтому Правительству рекомендуется сделать небольшой перерыв, чтобы проанализировать свои коммуникативные ошибки, усиливающиеся и поощряемые Майей Санду, которая до досрочных выборов относилась со сдержанным уважением к журналистам, усложнявшим участие в выборах», – пояснил он.

Ченушэ заявил, что не случайно говорит о «высокомерии, которое укоренилось в правительстве, поскольку оно происходит в условиях, в которых ПДС планирует провести оценку ряда институтов с последующими политическими назначениями (не на конкурсной основе, но по политическим принципам, то есть чисто субъективным критериям)».

Допустимость политического высокомерия, – добавил эксперт, – проистекает из отсутствия объективного (минимального) страха быть наказанным электоратом или ощущением давления оппозиции и гражданского общества (ослабленного, хотя и по разным причинам), а также внешних партнеров (отвлекающиеся на прореформенный дискурс ПДС, но в меньшей степени на его сущность).

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...