[ X ]
[ X ]
Важно5 Сентября 2021 10:00

ТОП-10 скандалов, спровоцированных новой властью

Не успели они нагреть кресла в Парламенте и Правительстве, как им удалось подогреть настроение в обществе, и не раз. Таким образом, ТРИБУНА составила рейтинг из 10 скандалов, спровоцированных действующей властью чуть более чем за месяц с момента вступления в должность.

  1. Незадекларированный дом премьер-министра

Наталья Гаврилицэ дебютировала на посту премьер-министра со скандалом. Хотя она жила в доме своих родителей, она не указала это имущество в декларации об имуществе, как того требует закон. Более того, после публикации информации о жилье, премьер-министр заявила, что в законодательстве это не упоминается и она не думала, что это важно. Это повлекло за собой волну реакций. Несколько недель спустя она указала недвижимость в декларации, по приходу в Правительство.

  1. Назначение родственников на государственные должности

Настроение в публичном пространстве накалилось, и после того, как в прессе появилась информация о том, что Анастасия Табурчану, назначенная пресс-секретарем премьер-министра, является двоюродной сестрой Майи Санду, а Татьяна Бабин, которая является руководителем аппарата председателя парламента, Игоря Гросу – тоже двоюродная сестра главы государства. Более того, в первом случае Санду сказала, что речь идет о самопожертвовании, ведь ее двоюродная сестра получает низкую зарплату, что в свою очередь вызвало еще больше негативных комментариев.

  1. Изменения в Законе о Прокуратуре

Поправки к Закону о Прокуратуре, предусматривающие создание механизма оценки действий Генерального прокурора, за которые впоследствии проголосовала Партия Действие и Солидарность (ПДС), возмутили общественное мнение. Некоторые эксперты и представители гражданского общества подвергли критике предложения, а также поспешность, с которой депутаты приступили к их принятию, без проведения консультаций с заинтересованными сторонами. По их мнению, принятие этого закона, дает возможность любому другому правительству таким образом уволить Генерального прокурора и назначить другого, тем самым нанеся ущерб деятельности Прокуратуры.

  1. Выборы директора CNA без конкурса

Хотя ранее ПДС всегда призывала к назначению через публичные конкурсы, в начале августа этого года депутаты партии предложили (и проголосовали в окончательном чтении 24 августа), чтобы директор Национального центра по борьбе с коррупцией был назначен большинством голосов Парламента, по предложению не менее 20 депутатов, с положительным отзывом Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам, которое не оставило равнодушными лидеров мнений, так как по мнению многих, со всеми возможными рисками, конкурс необходимо сохранить.

  1. Повышение минимальной пенсии

Не обошлось без скандала и в связи с повышением минимальной пенсии – предвыборным обещанием ПДС, так как в июле они заявили, что пенсия будет повышена только для тех, кто сейчас не получает 2000 леев. Позже, в начале августа, после волны негативной реакции, депутаты ПДС сообщили, что анализируют ряд мер по обеспечению равноправия пенсионеров, у которых в настоящее время пенсия меньше 2000 леев, и тех, чья пенсия выше 2000 леев.

  1. Вакцинация и тестирование учителей

Один из недавних скандалов, спровоцированных новым Правительством, связан с решением Национальной Чрезвычайной Комиссии Общественного Здравоохранения, согласно которому невакцинированный преподавательский, непреподавательский и вспомогательный персонал обязан за свой счет раз в 14 дней предоставлять результат теста на COVID-19, а министр здравоохранения заявила, что оплатить тесты за счет государства невозможно. Волна реакции еще не прекратилась, и несколько представителей политических партий предложили решения, но пока ничего не изменилось.

  1. Реструктуризация министерств

И презентация правительства Гаврилицэ не осталась без скандала, ведь сюрпризом стало то, что исполнительная власть будет состоять не из 9 министерств, а из 13. Более того, будет (уже есть) 4 вице-премьера. Тогда реакция была разнообразной, и было много критики. Многие сейчас говорят, что это был неправильный шаг, ведь министерствам потребуется больше времени, чтобы сосредоточиться на проблемах, а не на внутренней деятельности, плюс – больше министерств означает больше потраченных денег, которые, по мнению некоторых, можно было бы потратить на более необходимые вещи.

  1. Парад в День Независимости

Военный парад в День Независимости с участием более 1200 представителей министерств обороны и внутренних дел, а также первых лиц государства, членов Правительства, специальных гостей – был и остается темой интенсивного обсуждения и критики в обществе. Ведь во время пандемии произошло событие такого масштаба, которое обошлось государственному бюджету в 2,5 миллиона леев, учитывая, что все еще идут разговоры о том, что денег нет, и грядет новая волна пандемии.

  1. Запрет на проведение торжественных линеек

Национальная комиссия общественного здравоохранения также приняла решение, которое не понравилось многим, – запретить учебным заведениям Республики Молдова проводить торжественные линейки из-за тревожной эпидемиологической ситуации. Решение вызвало резкую критику, учитывая, что 27 августа состоялся парад с более чем тысячей участников, а концерты и свадьбы с сотнями участников все еще разрешены.

  1. Обращение Натальи Гаврилицэ к учителям

Наталья Гаврилицэ, премьер-министр, также оказалась в центре скандала на днях после того, как заявила в телешоу: «Когда учителя входят в класс, общаются с детьми и ставят под угрозу здоровье детей и их семей – тогда они должны вакцинироваться. Если они не хотят вакцинироваться, им нужно искать другую работу». И даже несмотря на то, что несколько часов спустя она извинилась за «неудачное высказывание», негативная реакция продолжала расти.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...